政在你身边
浦口区启动“全面从严治党这五年”宣传周
2017-09-28 18:44:08

图片

扬子晚报网9月28日讯(通讯员李桂金 记者 仇惠栋)十八大以来,南京市浦口区共受理信访举报2754件次,查办党员领导干部违纪违法案件685件,给予党纪政纪处分526人,其中区管干部40人,开除党籍、开除公职22人,涉嫌犯罪移送司法机关46人,通过办案挽回经济损失3000余万元。9月28日,在浦口区“全面从严治党这五年”宣传周活动启动仪式上,区纪委公布了这一组数据。
五年来,浦口区委、区政府和全区各级纪检监察组织认真贯彻落实中央、省市决策部署,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,踩着不变的步伐推进党风廉政建设和反腐败斗争,积极推动全面从严治党向基层延伸。
图片
“为了营造良好舆论氛围,迎接党的十九大胜利召开,在国庆、中秋两节前,浦口区推出本次宣传周活动,全景展示五年来全区正风反腐所取得的成绩。回望过去,令人心潮澎湃;展望未来,依然豪情满怀,催人奋进。”浦口区委常委、区纪委书记张屹说。
在当天的启动仪式上,记者与浦口区的党员干部一起观看了区纪委拍摄的专题片《全面从严治党这五年》。
“以前在这个季节里,来我们这儿考察观光、开会培训的人比较多,只要找到我们,我们都得陪,有些时候一天来好几拨,有的客人如果说要去温泉,我们也得陪。金额不大,大家也都没当什么大事。”在该部专题片中,一名街道干部如是说。而自从中央出台八项规定以后,全市上下以锲而不舍、滴水石穿的恒心和韧劲,持续深入推进作风建设,违规公款吃喝、公款购买赠送卡券、公款旅游等“四风”顽疾得到有力整治,党风政风为之一新,党心民心为之一振。
有数据显示,十八大以来,浦口区纪委查处违反中央八项规定精神问题66起,给予党政纪处分64人,其中区管领导干部13人,公开通报曝光6批次30名党员干部。对于“四风”问题露头就打,严查快处,释放出了越往后执纪越严强烈信号,形成了有力震慑。
图片
窗口服务的群众满意度提高了、群众办事更加便捷了,市政工程招投标更加阳光透明了,党员干部的纪律规矩意识明显增强了……当天,来自浦口区委区级机关工委的张国栋、珍珠泉管委会党群部的姚佩佩以及浦口区委党校的修楠老师还以“我与这五年”为题,分享了自己亲身经历的一桩桩“小事”,从他们讲述的故事里,反映出的正是五年来全区党风政风的深刻变化。
建成王荷波纪念馆,向社会免费开放,累计接待党政机关、企事业单位及社会团体参观30多万人次。组织开展“王荷波精神永传承”系列活动,打造“一品青莲”廉政文化品牌……浦口区纪委在加大正风反腐力度的同时,还注重挖掘本区特色廉政文化资源和红色教育资源,教育引导党员干部不忘初心、砥砺奋进,自觉践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的价值理念,大力营造风清气正、干事创业的从政环境与社会氛围。
在启动仪式上,由市委党史办、区纪委、区委党史办联合制作的广播剧《铸剑——王荷波》打动了现场听众。据悉,90年前,在中共五大上,王荷波当选首任中央监察委员会主席,他就是从南京浦镇机厂走上革命道路的。“王荷波烈士是我们心中永远的丰碑,他留下的追求真理、坚定信仰、勇于担当、清正廉洁的‘品重柱石’精神,更是对新时期党员干部干事创业的鼓舞和激励。”浦口区纪委相关负责人介绍。
图片
当天,参加启动仪式的嘉宾和干部群众还参观了区纪委五年成就图片展,该图片展以“全面从严治党这五年”为主题,共分教育篇、改革篇、正风篇、惩治篇、队伍篇等五个篇章。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)