政在你身边
城市蓝皮书:2016年城市健康发展指数深京沪居前三
2017-09-29 19:04:12

图片 

 

  2017年9月29日,中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国城市经济学会与社会科学文献出版社共同在京发布了《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.10》(以下简称《报告》)。

《报告》对288座地级及以上建制市进行了城市健康发展评价。结果显示,城市亚健康状况有所改善,但不均衡发展依然显著。根据评价结果,2016年,深圳、北京、上海、珠海、宁波、杭州、无锡、厦门、佛山和泉州十座城市位居城市健康发展指数综合排名前10位。

值得注意的,深圳市的健康发展指数连续四年位居全国第1位,北京和上海综合排名分列全国第2位和第3位,珠海和宁波位居全国第4位和第5位,泉州市健康发展指数首次进入全国前十位。

从健康发展指数的内部结构看,综合排名靠前的城市各项指标得分并不均衡,城市的健康发展均存在不同程度的“短板”。例如,北京市健康文化和健康社会指数均位居全国首位,但健康环境和健康管理指数排名则在200位之后,显示出环境质量是制约北京健康发展的主要因素。泉州市的健康环境和健康社会指数分列全国第3位和第11位,而健康文化和健康管理指数排名相对靠后,文化建设和安全管理是泉州市健康发展的主要短板。

为了进一步检测中国城市的健康发展状况,蓝皮书从全国层面测量了健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理五项指数的中位数,再以之为标准,检视全国城市发展的亚健康状况。评价结果显示,2016年全国共有30座城市处于相对健康发展状态,包括深圳、上海、珠海、宁波、杭州、无锡、厦门、佛山、泉州、南京、苏州、温州、长沙、福州、中山、广州、昆明、东营、丽水、绍兴、三明、镇江、肇庆、铜陵、贵阳、湘潭、龙岩、南通、岳阳和秦皇岛,占参评城市的10.4%。相比2014年的26座和2015年的28座,2016年的健康城市数量有所上升,城市亚健康状况有所改善。

图片

  同时《报告》也指出,从区域分布来看,上述30座健康城市中,来自东部地区的城市占比高达80%,显示出东部地区在城市转型升级和健康发展方面处于引领地位。从城市规模来看,来自大城市和中等城市的占比达到70%,表明中等规模城市的各类健康指标较为均衡,而超大城市、特大城市和小城市则各自存在发展短板。从城市行政等级来看,4座中仅有上海进入健康城市序列,19座副省级以上城市中(包括直辖市)有7座进入健康城市序列,占比为36.8%;而253座一般地级市中仅有19座达到健康发展水平,占比为7.5%;显示出当前在我国城市发展的资源配置中仍然存在着明显的行政偏向。

  近年来,以可吸入颗粒物PM10和细颗粒物PM2.5为主要构成的雾霾污染在中国频频发生。2013年,国务院印发《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”),首次将细颗粒物纳入约束性指标,并将改善环境质量纳入官员考核体系。
《报告》指出,北京市雾霾治理措施实施以来,空气质量得到了一定程度的改善。目前北京市PM10和SO2的年平均浓度均已低于国家标准。但2016年PM2.5年平均浓度仍超过国家标准1倍,NO2年平均浓度也呈现超标状态,雾霾治理依旧任重道远。

  雾霾天何时不再来?中国社会科学院副院长、学部委员李培林在发布会上表示,“我们的污染有没有到拐点,意见也都不统一,有的认为已经处在拐点上,还有人认为仍然在持续加剧。还没有产生共识。”

“大气污染问题是长期积累形成的,治理好大气污染任务重、难度大,必须付出长期艰苦的努力。”李培林说,我国雾霾治理的道路还很长,如何打赢这场攻坚战,在快速的城市化和工业化进程中,实现城乡的可持续健康发展,需要政府学术界和城市工作者进行更多的研究和探索。

 

 

来源:界面新闻  编辑:肖蔚

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)