政在你身边
蒙蒙细雨中,养蟹帅哥水塘捞出活蹦乱跳大闸蟹
2017-09-30 16:22:39

   扬子晚报网9月30日讯(记者 薄云峰) 从1日开始,长达8天的国庆中秋小长假就如约而至了。吃象征“月圆人更圆”的月饼、尝口味鲜美大闸蟹、到乡土味十足的农家乐休闲……这是市民在小长假里最快乐最休闲的节日享受。

图片
  在南京,提起金秋十月品蟹的最佳去处,市民都会到高淳去品尝。螃蟹养殖和销售是高淳特色富民产业,这几天,蒙蒙细雨中,一些市民来到高淳区桠溪国际慢城大山村的雪春农家乐,在大门口的螃蟹销售区,回乡创业的高淳本地青年邵志才销售的螃蟹分外引人注目!
  邵志才今年23岁。2016年,他从甘肃武警部队复员,看到自家承包100亩的水塘,他就开始扎根家乡,扎扎实实地专心只做一件事——养殖大闸蟹,把最美味的大闸蟹销售给市民尝鲜。
图片
  “螃蟹口味鲜美,养殖起来其实非常费心费力,基本一年365天都要围着水塘转。” 邵志才介绍,在一般人心目中,开春时,只要把蟹苗放到塘里,到9月份,就可以静等收获。其实养蟹对于水质、饲料、螃蟹习性等,都特别讲究,养蟹人要全身心投入才能有好收获。即便是11月底,螃蟹收获完之后,养蟹人还是要继续忙碌——要抓紧时间翻塘,在入冬前,对干涸塘底进行全面消毒。
  邵志才介绍,他养蟹用的是固城湖水,加上全程生态管理,螃蟹品质很好。他们家螃蟹今年又获得喜人丰收,平均亩产200斤以上。今年螃蟹产量估计也有2万斤。虽然天气预报说2017年国庆中秋小长假阴雨天多,但还是欢迎市民来大山村尝尝高淳大螃蟹。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)