政在你身边
南京这位车间女工,成为了十九大党代表
2017-09-30 18:29:53

    按照党章规定和中央统一部署,全国40个选举单位选举产生了2287名党的十九大代表。他们将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。党的十九大代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,他们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。

图片

    每天早上7点,位于南京经济技术开发区的乐金化学(南京)信息电子材料有限公司偏光板合板室内,就会出现一个忙碌的身影。24小时作业的车间,夜班与白班交接应该是早上8点,但班长王蕾早已习惯提前到岗,例行安全检查、问询生产事项、安排当天计划……即便全身上下被无尘服、口罩、手脚套等包裹得只露出一双眼睛,工人们还是一眼就能认出这个娇小的身影。

    王蕾清楚记得自己第一天到公司上班是2004年6月21日。10多年来,这个农村户口、只有中专学历的姑娘,凭着吃苦耐劳、勇于创新、百折不挠的精神,在这家拥有数千名员工的外资企业里崭露头角。从最基层的检查员干起,一步步成长为组长、班长,多次被评为企业和开发区优秀员工,获得南京市十佳农民工、全国优秀农民工等荣誉,今年,36岁的王蕾成为党的十九大代表。


    乐金化学是一家专业研发、生产偏光板和偏光片卷材等新型平板显示器件的企业。偏光板听起来是“板”,其实却是一张薄膜,厚度只有0.2毫米左右,显示屏上如果不贴这层膜,屏幕就不会亮。“初进公司,我的岗位从检查产品不良开始,一干就是两年多。”王蕾回忆说,检查员的工作看似枯燥一成不变,但不良现象却有千万种,每天都面临不同的挑战,需要不断地去攻克。也正是这段经历,让她对生产线上的每道工序都有了深入的了解。


    2008年,当时已升任班长的王蕾被派到韩国学习,回来后公司启动了偏光板超小型工程,由她担任新项目的班长。“我们的任务是生产用于手机、手表等小型显示器的超小尺寸偏光板,当时在韩国这项工程已经很普遍,国内却还没开始做。”王蕾说,当时市场需求已经开始扩张,可由于超小型产品片裁的特殊性,他们的产能只有200多万张/月,提高产能成为首要任务。”那段时间,她没日没夜地与现场操作员一起作业、讨论,一空下来就自己上机操作试验,终于成功发明了叠加裁切法,将原来每次只能裁一张膜变成了裁四张,速度与产能都提高了3倍,最终产能提升为1000万张/月。


    2010年,手机、iPad等数码产品开始出现屏幕无边框的趋势,客户对产品洁净度有了新要求。“当时我们发现,超小型产品在运输途中常会造成表面的摩擦甚至破裂。”王蕾说,经过对生产流程每道工序的再确认和动作分析,加以每天收集和分析大量数据,她研发出了全新的“无接触式”包装工具,以“骨架式”包装替代了原本的盒式包装,最大程度保证了产品表面的洁净度。


    此后,到了2015年,随着市场新品的层出不穷,超小型产品出现危险性品质危机,王蕾再次带领团队出手,找出问题症结所在,完美解决了麻烦。2016年,王蕾再一次有了新岗位——偏光板合板室。“合板”其实就是生产流程中贴膜这一道工序,看似简单,技术要求却很高。虽然手下带的都是新手,但王蕾所在的车间,连刀划到手这种小事故都从来没有发生过。


    乐金化学是一家外资企业,党建工作却丝毫不逊色。目前,公司已有200多名党员、6个党支部,王蕾也是企业发展的优秀党员之一。“不瞒你说,我很早就申请了入党,在2011年终于如愿以偿,当时不知有多兴奋。”王蕾告诉记者,在她的心目中,党员就该成为所有人的榜样,不管是在工作中还是在生活中。


    向全体职工收集梦想,从中选取具有代表性和积极意义的,帮助员工达成——这是乐金公司党委近年来在员工中开展的“与梦想同行”活动,受到了企业党员和全体员工的热捧。王蕾的梦想,是去看望和帮助社会福利院的孩子们,公司帮她一起实现了。“这一次活动对我的触动很大,更加深切感受到党员就是要把正能量传递给周围的所有人。”从那次开始,去福利院看望孩子们,成为了公司党委近年固定开展的一项活动。


    “我是来自最基层的党代表,我专注于自身的工作,希望更加精益求精,带领团队生产出业内最优质的产品。同时,我也希望能够通过平时的走访调研,搜集来自基层的民意,通过自己传递到十九大的会场。”距离十九大开幕的时间越来越近了,王蕾的走访调研还在进行中,她希望自己能够发挥好党代表的作用,把更多一线工人的心声带到北京去。(来源:南京日报 原标题:从基层车间走出的党代表)编辑:仇惠栋

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)