政在你身边
国庆不休息!日媒称我国4艘海警船巡航钓鱼岛
2017-10-01 20:58:15

        日本第11管区海上保安厅总部称,当地时间10月1日上午9时,4艘中国海警船在钓鱼岛海域外侧毗连区航行。此前,日媒9月26日称中国海警船连续8日在钓鱼岛周边海域航行。

 

中国海警船再次巡航钓鱼岛海域

       据日本NHK新闻报道,当地时间10月1日上午9时,4艘中国海警船在钓鱼岛西北方向约32千米处航行。日本海上保安总部无理警告中国海警船勿靠近其所谓“领海”,并持续进行监视。

        此前,日本第11管区海上保安厅总部称,当地时间9月26日下午3时左右,4艘中国海警船在钓鱼岛海域外侧毗连区航行,其中一艘疑似搭载机关炮。当时日媒称,中国海警船已连续8日在钓鱼岛周边海域航行。

        据记者早前报道,2017年9月25日,中国海警2307、2305、2337、2106舰船编队在钓鱼岛领海内巡航。日本海上保安厅对中国海警船无理警告并持续监视。

        2017年9月21日,中国海警2307、2305、2337、2106舰船编队在钓鱼岛领海内巡航。日本海上保安厅无理警告中国海警船迅速撤离。当地时间21日上午,日本外务省亚洲大洋州局审议官石川向位于东京的中国大使馆提出无理抗议,并要求中方立刻离开。

 

日媒:除了“坏天气”,中国海警船一直驻守钓鱼岛海域

        日本《产经新闻》9月9日报道称,除了“坏天气”以外,中国海警船一直“驻守”在钓鱼岛海域外侧毗连区。在钓鱼岛“国有化”闹剧后,截止到2017年9月8日,共有643艘中国海警船进入钓鱼岛海域,天数多达199天,还差一天就满200天了。日本海上保安厅称因为形势过于紧迫,巡逻船将继续保持监视警戒。

       报道称,日本首次确认中国海警船进入钓鱼岛海域是在2008年12月,此后是在2011年8月,2012年3月和7月,这一时期的特点是“零星式的、间歇式的”。但是以钓鱼岛“国有化”闹剧为分界线,中国更换了方针。1个月至少来2天,有时候一整夜都“坐镇”钓鱼岛海域。 2012年12月来了8天,2014年以后70%以上的情形都是以1个月3天的节奏进入钓鱼岛。

       报道称,中国从去年8月开始,把巡航钓鱼岛的公船增加到4艘,而契机便是钓鱼岛解禁开渔。同月,在钓鱼岛周边海域,4艘中国海警船护卫着200至300艘的庞大渔船队伍相继进入钓鱼岛海域,有时候1天之内来11艘海警船。

       据日本海上保安厅发布的资料统计,截止到去年7月的一年时间内,中国海警船平均一天有2.85艘进入钓鱼岛海域,去年9月份后的一年时间内,这个数据变成3.78艘。此外,截止到今年8月的1137天内,在钓鱼岛海域外侧毗连区总共发现了3953艘公船。

       日媒称,中国海警船的级别也在增强。2012年1000吨级以上的海警船有40艘,2015年达到了120艘。海上保安厅同等级别的巡逻船2015年时有62艘,预计到2019年千吨级以上的中国海警船将达到139艘,而日本仅为66艘。

       中国外交部发言人华春莹曾就钓鱼岛问题表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。中国政府公务船在有关海域的巡航执法正当合法。中国维护领土主权和海洋权益的决心和意志坚定不移,今后将继续开展有关巡航执法活动。(来源:海外网)编辑:仇惠栋

  

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)