政在你身边
14年银杏树高约10米,远望如同黄金树
2017-10-03 00:14:26
  扬子晚报网10月2日讯(通讯员 高晓平 记者薄云峰)喜爱旅游的人知道,山东省日照市莒县浮来山风景区有“天下第一银杏树”。传说东周春秋时期齐国和莒国国君就在此树下结盟。该树在山中定林寺前院中央,树龄近4000年,树高26.7米、树径15.7米,8人伸展双臂方能合围。据专家考证,此树占地600多平方米,至今仍枝繁叶茂,生机盎然,堪称生物界中的“活化石”。1982年联合国教科文组织曾对此树进行专题研究并向全世界播放了其照片。据悉日照市现存百年以上大银杏树数百棵,遍布各区县和乡村。
图片
  银杏树的果实俗称白果,因此银杏又名白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的老寿星,具有观赏、经济、药用等价值。
  国庆中秋双节期间,大家都在寻找节日的乐趣。在南京市高淳区桠溪镇鹤窠里村一幢村民祖屋旁边,一棵银杏树叶黄抢眼,远远望去造型象伞形,与其它绿色树木及建筑物相比就象一棵黄金树。树比二层楼高,约有10余米。当地居民称,这棵银杏树,树龄虽不长,但树叶金黄,造型好,十分抢眼。
图片
  在鹤窠里村,村里67岁的杨庆羊老人介绍,这棵银杏树是村民杨年寿家的,树龄有14年左右。再过一段时间后,银杏树叶会慢慢掉落,洒满一地更是别样美景。
  银杏树历来为中国人喜欢的树种,银杏树为落叶大乔木,幼树树皮近平滑,浅灰色;大树之皮灰褐色,不规则纵裂,粗糙;有长枝与生长缓慢的距状短枝。幼年及壮年树冠圆锥形,老则广卵形;枝近轮生,斜上伸展。叶互生,在长枝上辐射状散生,有细长的叶柄,扇形,两面淡绿色,无毛。在长枝上散生,在短枝上簇生。它的叶脉形式为“二歧状分叉叶脉”。4月开花,10月成熟。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)