政在你身边
赛蜜甜!高淳四季有花田,“甜”了辛勤蜂农心
2017-10-07 19:15:45
  扬子晚报网10月7日讯(通讯员 高晓平 记者 薄云峰)南京市高淳区桠溪镇国际慢城生态优美,农产品不但具有特色,而且这些特色农产品的农作物一年四季都有花开时节,四季花田不但吸引游客眼球,也吸引众多蜂农纷至沓来,收获如蜂蜜般的甜美。
图片
  10月7日,桥李村山地里,蜂农柯礼波与妻子正在利用当地数千亩茶树的开花季节,忙碌着放蜂,收获蜂蜜。41岁的柯礼波介绍,他与妻子家住溧阳市上兴镇圩庄村,与桠溪国际慢城相邻。说起柯礼波的放蜂生涯,至今20个年头,他最早放蜂是跟浙江人学的,放蜂人一年四季都在外面追着花儿跑。不过这些年,每年的9月至次年4月都留在高淳慢城。其它时间会在河南、天津、河北等地放蜂,春季和夏季,外面的泡桐树和槐树等相继开花,他们就要跟着花季,跑到外地。
  到了9月,就来到慢城安营扎寨,这个时候慢城里数千亩茶树开花,加上其他树花,在这里放蜂也不错。他表示,在这里可以放蜂到11月份,便留在这里过冬。因为高淳离家近,来回开个电动车就到了。到了次年3、4月间,慢城的油菜花、牡丹花开了,正是放蜂好时节,虽说慢城到了夏季还有其它花田,但四月过后他们就要外出到河南等地。
图片  
  柯礼波说,放蜂人就怕下雨天,下雨天蜂采不了蜜,为了保证蜂的正常生长就要给它们喂白糖,还有到了冬季不采蜜时也得给它们喂白糖。他们有150多只蜂箱,每年每只蜂箱可产上百斤蜜,算起来毎只蜂箱有上千元收入,尽管漂泊在外比较辛苦,但有了甜蜜的收获,心里也是甜的。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)