政在你身边
宁溧新一轮发展“开挂”了,对标河西打造三座新城
2017-10-31 19:06:44

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋)南京市规划局10月31日在溧水分局举办“公众开放日”,详细介绍了溧水区的最新发展蓝图。该区将全面对标主城和河西建设标准,打造永阳新城、空港新城和高铁新城三个宜居城市样板新城。

 

    南京市规划局溧水分局负责人表示,在新一轮总规修编背景下,溧水区确立了“宁杭生态经济带上的先行示范区和生态经济化、经济生态化试验样板区”的总体定位,提出要建设现代生态宜居城市上创样板、作示范。构建“永阳新城1.0—空港新城2.0—高铁新城3.0”三极联动发展格局,打造长三角独具魅力的现代化宜居宜业宜游城市。

根据《溧水区近期建设规划(2015-2020)》的总体要求,高标准推进新城建设,到2020年,“三城一园”初具模样,城镇化率达到75%。

    这三个城区有各自不同的建设蓝图。其中,永阳新城1.0:以高于南京主城标准加强城市规划建设,高标准推进基本公共服务标准化建设,到2018年建成高品质城市公园8个,完成智慧城市建设,社区服务中心实现全覆盖,到2020年全面建成城隍庙文化街区、万达广场、海伦国际、美国六旗主题乐园等重大项目,成为长三角有影响力的现代化生态园林城市。

    空港新城2.0:优化《溧水区空港新城发展规划》,重点围绕服务高素质人口和创新型、外向型、枢纽型经济发展,按照国际化标准推进三山湖、空港会展小镇、机场大通关等项目建设,使城市功能体现国际水平、管理接轨国际标准、产业企业融入国际分工、城市文化展现国际魅力,到2025年建成现代化国际性空港新城。

    高铁新城3.0,以南京河西的标准进行建设管理,重点打造智能制造小镇和高端商业商务区、总部经济集聚区、现代生态宜居区、生态旅游度假区“一镇四区”,到2020年,完成9.8平方公里先行区道路、环境等设施建设,引进高质量引领性定标项目,到2025年,建成现代化智慧型高铁新城。

    今年底明年初,南京南部将迎来重大交通利好,其中, S1线(宁高二期)今年年底通车, S7线(宁溧线)今年年底试运营,明年上半年正式运营。此外,秦淮河航道整治提升工程明年完成,省道204今年启动,2019年建成通车。

    溧水区提出,要坚持生态优先的发展导向,到2018年创成国家生态文明建设示范区,到2020年绿色发展水平位于全省前列。以全域旅游的理念推进田园乡村建设,今年119公里一级旅游环线建成通车,到2020年建成全长243公里的旅游综合服务环线系统和无想山南、石臼渔歌、秦淮源头、红色李巷四大特色田园乡村休闲度假体验区。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)