政在你身边
南京启动绿化更新工程,年迈的杨树将“下岗”
2017-11-14 06:44:34
为南京的绿化工作“服役“了10多年的杨树,作为速生林已树势衰退,面临淘汰。南京市绿化园林局12日发布了更新改造计划,南京将用三年时间对市域内的杨树进行更新改造,对绿道景观进行提档升级。
 
图片
杨树年迈易倒伏成安全隐患
 
为啥要让杨树大量下岗?
10多岁的杨树“年迈”成隐患
 
 南京市绿化园林局副巡视员齐佩文介绍,在上世纪末本世纪初,为了迅速增加绿量,南京市在外部交通道路两侧,尤其是在乡村作为经济林,推广种植了一定数量的意杨。在城市发展中起到了增加绿化、改善环境的积极作用。随着时间的推移,杨树作为一种速生树种其弊端也逐渐显现。南京市内的杨树生长10多年后已经到了衰退期。为了更好的提升绿化品质,美化城市景观,优化市民生活环境,提升城市林木质量,拟从今冬开始,按照省市要求,实施杨树更新改造。
 
 园林绿化专家介绍,目前年迈的杨树存在这几方面的问题。一是飘絮量大,影响市民生活。每年杨树季节性飘絮污染严重,给百姓日常生活带来了极大的困扰;二是易发倒伏,存在安全隐患。杨树生命周期短,大量已过生长旺盛期,树势开始衰落,树干产生空心,容易断枝、倒伏,在主城内存在安全隐患; 三是林分单一,生态功能脆弱。杨树林生物多样性不高,植物群落结构不稳定,生长衰退,老化严重;四是病虫害频发,园林景观欠佳。由于杨树病虫害呈现逐年高发的趋势,树冠缺损、树梢断枝时有发生,与园林精细化的要求差距大。
 
记者了解到,淘汰更新杨树,在国内城市并非个例。2016年省林业主管部门发布了《关于稳步推进杨树品种优化和结构调整的指导意见》,提出用10年左右的时间,在全省范围内逐步进行杨树更新改造。《江苏省珍贵彩色树种发展总体规划》也将杨树林分珍贵彩化更新工程作为珍贵彩色树种发展的重要工程之一。
 
图片
梦都大街小游园杨树更新改造后的场景
 
 
【杨树更新改造计划】
 
主要交通干线:
 2018完成绕城公路(不含八卦洲段)沿线杨树更新改造;2019年完成机场高速、沪宁高速沿线杨树更新改造;2020年完成宁杭高速沿线杨树更新改造;其他道路杨树更新改造结合道路改扩建工程逐步进行。
 
 一是根据杨树占比规划了三类更新改造方式:杨树占比超过40%的实施全面更新;杨树占比超过20%不到40%的进行局部更新改造;杨树占比不到20%的道路进行节点更新改造。
 
 二是按照“三化”要求,增加种植常绿、彩色、珍贵树种,力争打造层次丰富、色彩鲜明各具特色的城市景观。
 
 三是在规划设计时,尽量增加绿色廊道的宽度,并结合立地条件适当建设绿道,引入游憩等功能。
 
主城内:
 2017年完成更新改造方案的编制和前期手续,完成更新试验段的改造任务。已完成梦都大街小游园(黄山路-嵩山路段)等试验段杨树更新改造任务。
 
 2017年底至2018年初,更新改造大明路、仙隐北路等10条道路,山西路广场、仙隐北路小游园、河西小游园等3个游园广场,玄武湖公园、莫愁湖公园、情侣园、玫瑰园等4个公园景区的杨树更新改造任务。
 
 2018年底至2019年初,基本完成主城区杨树更新改造任务。涉及北京东路、玄武大道等69条道路、阳光广场、月光广场等20个广场游园和石头城公园、红山动物园等9个公园景区。
 
 根据南京市政府公布的《南京市杨树更新改造计划》,2018年主城全面启动杨树更新改造计划,完成约5400株杨树改造,保留树龄不大、长势良好的杨树900株,改造面积约10.4万平方米。2019年基本完成主城区杨树更新改造任务。完成全市主城区约4300株杨树改造,保留树龄不大、长势良好的杨树1100株,改造面积约11.3万平方米。2020年根据改造情况和市民诉求,在充分征求民意的基础上,将位于居民区内的杨树纳入后续改造范围。齐佩文介绍,目前南京全市的作为经济林的意杨有20万亩左右,主城区还有1万多棵意杨。
 
 南京市绿化园林局相关负责人介绍,结合杨树生长习性、施工作业环境、安全性和影响程度,做如下安排:郊区:结合冬春造林,森林抚育等,统一推进改造。主城区:第一批次部分杨树更新工作拟于2017年12月下旬开始,相关的补植和景观改造工作于2018年5月底前结束。第二批次杨树更新改造工期为明年12月份到2019年的5月份。
 
图片
玄武湖环湖路的更新设计方案
 
杨树“下岗”谁来替补?
彩色树种常绿树种将扮靓街头
 
 杨树大批量“下岗”,城市的绿化水平是否会受影响?对此,齐佩文解释道,市民不必担心,一方面杨树在主城绿化中占比较小。另一方面,这次更新改造是以提升绿化景观质量,改善城乡生态环境为目的,通过调整树种结构,既要保证绿量不减少,生态不破坏。根据经济发展的需求,将杨树更新改造与绿化资源“珍贵化、彩色化、效益化”相结合,因地制宜地选用珍贵乡土、彩色景观、经济林果等树种,营造有特色、可持续的绿化景观,提升城市园林绿化总体景观效果。
 
  乌桕、朴树、香樟、乌桕、杂交马褂木、银杏、樱花、垂丝海棠、紫叶李、红枫、鸡爪槭……这些树种都将替代杨树出现了城市街头项目。齐佩文说,园林部门会针对每个地段和区域进行个性化设计。“在替代树木中,我们更倾向于树龄长的,能够百年成才的长寿型树,更注重更新一些彩色树种。在主城有限的绿地上,会考虑种植银杏和乌桕,创造多彩的景观;在街头巷尾种植桂花、香樟等常绿的树种……”她说。
 
 值得一提的是,这次更新改造并不意味这所有杨树“下岗”,齐佩文介绍,这次更新主要针对的是意杨,针对部分长势比较好的杨树会进行保留。作为速成经济林,被砍伐的意杨一般被用作造纸和制作一次性筷子等。
 
图片
河西小游园的更新设计方案
 
改造工程是否占道扰民?
更新杨树安排在夜间施工
 
 这次大批量杨树“下岗”,是否以为着又一波四处开挖的到来?市民正常生活出行是否会受影响。对此,南京市交管部门相关负责人介绍,为了把改造工程对市民的影响降至最小。南京市政府要求,这次杨树更新改造尽量安排在晚间进行。在道路旁施工时,杨树更新必须避让早晚交通高峰,所有涉及占用快慢车道的施工,围挡期须在晚8:00-次日早6:00结束,并且将破除的路面和起挖后的树穴恢复平整。
 
 为了保证市民正常出行,相关部门要求,杨树更新时保证公交通行,保证双向2车道的公交基本通行要求,围挡涉及公交站台的,需留出乘客等待区通道缺口。不得在未探明地下管线的情况下,野蛮操作。
 
在广场游园及公园更新杨树的,则要求涉及改造的区域在改造期间全部封闭围挡。杨树淘汰和补植所需机械车辆需占用城市道路快慢车道的,必须避让早晚交通高峰,作业时间晚8:00-次日早6:00结束。不涉及城市道路的,杨树淘汰和补植所需机械车辆可放置在广场游园及公园中,必须避让游人高峰,作业时间在晚10:00-次日早5:00结束,距离居民区近的,为避免扰民,可在中午实施。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)