政在你身边
南京地下空间将达5400万平米 可供2063个地下停车位
来源:南京日报  2017-11-14 14:14:45

 《江苏省城市地下空间开发利用规划编制导则(试行)》(以下简称《导则》)本月起正式实施,为各地规划设计地下空间提供了操作指南。记者从市人防办了解到,《南京城市地下空间开发利用总体规划》已经完成,审批后将正式发布。根据规划,3年后,南京市城镇地区地下空间总建筑面积将达到5400万平方米。

  江苏省城镇与乡村规划设计院副院长赵毅是《江苏省城市地下空间开发利用规划编制导则(试行)》编制的参与者之一,他告诉记者,近年来江苏城市地下空间建设方兴未艾,但从规划编制引导上还需进一步规范和加强。城市地下空间开发利用应与城市轨道交通紧密结合、集约建设;地铁、地下人行通道、综合管廊等设施应统一规划、同步实施;要处理好新建地下空间与现状地下空间的关系,促进城市公共地下空间的互连互通,形成系统网络。

  他认为,城市地下空间开发利用目前还存在一些有待改进的方面。比如功能类型单一问题,除了南京、苏州等规模较大的城市地下空间功能类型相对丰富以外,一般城市还是以地下停车、人防等简单功能为主,综合利用水平不高。比较突出的还有连通性不足问题,在这方面,南京在全省甚至全国来看做得还是不错的。像新街口地区,地下空间有20多个出入口,与周边商场形成了便捷的地下空间连通,市民无论是出行还是购物休闲都十分方便和舒适。

图片

人民中学操场地下空间修建的地下停车场,用地面积约8000平方米,两层配建停车位约356个。徐琦摄

 

  虽然地下空间能够缓解城市空间拓展压力,但赵毅认为,还是要因地制宜、理性开发,不能跟风,城市地下空间的建设要优先保障公众利益。

  记者随后从南京市人防办了解到,这两年,南京的“地下城”在不断扩大。如正在建设中的长江路过街通道人防工程,完工后,新街口地下通道将向北扩容,长江路以南地下空间与以北地下空间的间隔将被打通,市民不出地面就能从新街口走到珠江路。

  即将完工的湖南路地下商业街工程,建成后,市民能从山西路市民广场一直逛到玄武门。商业街内的建筑面积为8.7万平方米、街区分为地下两层,在地上道路相互交会节点处下方规划了4大街区、5大广场。此外,在建的田家炳中学、人民中学、南湖体育场和春江学校人防工程都将在明年投用,届时将可提供2063个地下停车位。

  2015年,我市成立了地下空间开发利用领导小组,开始编制《南京城市地下空间开发利用总体规划》。目前规划已经完成,经过审批后将正式发布。依托轨道交通线网,结合城市各级中心、综合交通换乘枢纽、轨道交通站点等地区,未来南京的地下城可连点成片,不出地面,四通八达。至2020年,南京市城镇区地下空间总建筑面积约5400万平方米,年增400万平方米。 

来源:南京日报

编辑:杨婷

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)