政在你身边
我省5交通项目荣获中国建筑界最高奖项——鲁班奖
来源:扬子晚报网 2017-11-14 22:21:17

  扬子晚报网1114日讯(记者石小磊)中国建筑业协会日前公布了20162017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)名单,我省5个交通项目榜上有名,分别是:无锡地铁1号线控制中心及配套工程,南京禄口国际机场二期工程T2航站楼,南京市梅子洲过江通道接线工程-青奥轴线地下交通系统及相关工程,扬州市瘦西湖隧道工程,徐州市三环北路高架快速路工程。

图片 

  无锡地铁控制中心工程包括地铁控制中心、110KV主变站、无锡地铁行政办公管理用房以及公安公交分局,是一座集地铁行政管理和运营指挥为一体的现代化智能大厦。工程自主研发“无速度传感器控制技术”,打破了控制技术被少数国家垄断的局面;引入“智慧”系统等,多措并举,节能、环保成效突出。

 图片 

  南京禄口国际机场二期工程T2航站楼属于大跨度结构建筑,要保证候机大厅视野的开阔性,必须减少内部立柱的数量,同时抬高层高,这给钢结构构件的质量、施工方法等提出了高要求;而且,受现场场地制约,不具备路测条件,现场施工人员便通过技术攻关,创新发明了“大跨度空间管桁架屋盖轨距变幅分块滑移的施工方法”并编写了相关施工工法,获得了国家专利。

 图片

  南京市梅子洲过江通道连接线-青奥轴线地下交通系统及相关工程是国内首次采用三层叠交近距隧道结构群形式的城市地下互通立交枢纽工程,采用明挖暗埋顺作法施工。工程距长江最近仅100米,基坑水位降深达30米,研发的“长江漫滩高承压水大型超深基坑自凝灰浆墙分区、组合降水技术”,解决了长江漫滩地区深基坑降水难的问题;研发的“长江漫滩地区高承压水超深格栅地连墙施工技术”,首创了变刚度格栅型连续墙的施工先例。

 图片 

  扬州市瘦西湖隧道全长4.4公里,其中主体隧道长1.2公里,设计时速为60公里。整个隧道的施工采用盾构工艺,单管双层方案,上下层各布置两条车道,直径14.5米,采用14.93米超大直径盾构机掘进施工,因此成为世界直径最大的单管双层城市隧道。

 图片

  徐州市三环北路高架快速路是徐州交通基础建设历史上投资最大的单体项目,全长10.098公里。该项目高架主线双向6车道,设计时速为80公里/小时;地面辅道双向6车道,设计时速60公里/小时,建有三座互通立交,其中中山北路互通立交是徐州第一个五层互通立交,也是三环路高架快速路中跨径最长、施工难度最大的一座互通式立交桥,桥面最高处距地面25米。项目在施工中克服了作业区溶洞多发、层次复杂、交通导改困难等难题。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)