政在你身边
兴化至泰州高速预计20日通车,南京人去兴化看油菜花只要2小时
来源:扬子晚报网 2017-11-16 18:42:53

图片

 

  扬子晚报网1115日讯(记者石小磊)1115日,阜兴泰高速公路兴化至泰州段顺利通过交工验收,预计本月20日通车,至此全省最后一个不能直接进入高速公路的县城——兴化,也拥有了与主城区近在咫尺的高速公路。这条新高速迅速拉进了兴化与省会南京、泰州、苏锡常及上海间的距离,今后南京人想到兴化看油菜花,出了城只要开2小时就到了。

图片

  阜兴泰高速公路兴化至泰州段是我省“五纵九横五联”高速公路网规划的重要组成部分,起自兴化市区南侧临城镇附近与333省道交叉处,止于兴泰高速公路淤溪枢纽,路线全长35.662公里。从江苏高速公路网上可以看到,这条新建高速位于京沪高速与盐靖高速之间,与南北向的泰高高速、东西向的启扬高速一起形成了一个交叉的“十”字形。全线采用双向四车道高速公路标准,路基宽度28米,设计时速为120公里/小时。

图片

  江苏省交通运输厅交通工程建设局工程一处副处长景春介绍,阜兴泰高速公路兴化至泰州段的建成完善了苏中高速路网。“泰州大桥通车已有5年,但为什么一直没有能充分发挥出跨江交通的功能?最主要原因就是周边路网没有形成。”阜兴泰高速公路兴化至泰州段,事实上是将去年通车的泰高高速再北延,将泰州大桥的幅射范围进一步向北扩展。待明年泰州大桥南侧的镇丹高速通车后,泰州、兴化及周边地区就可以通过这条斜插过江的高速,经泰州大桥快速进入沪宁高速,进而迅速融入苏南高速路网,有效缓解跨江交通压力,让泰州大桥的作用充分发挥出来。

图片

  “该项目的建成,有利于完善我省高速公路网络,改善兴化对外快速交通条件,推进江淮生态经济区建设,加强苏中与苏南地区交通经济联系,推进1+3重点功能区战略实施等具有重要意义。”兴化市副市长沈德才对这条即将通车的高速充满期待。虽然江苏在2年前就实现了“县县通高速”,但兴化境内的高速公路都远离县城,让兴化成了全省最后一个县城不直接通高速公路的县级城市。目前,兴化人要上高速,得要走很长一段省道,比如去南京就得花三四十分钟经省道231,在泰州市内转上启扬高速。阜兴泰高速公路兴化至泰州段通车后,兴化人只要10分钟就能进入高速公路。“与泰州大桥的距离缩短至68公里,兴化人40分钟就能到达长江。今后,苏南的车主要来兴化看油菜花就更方便了,南京人出城后只要开2小时就能到兴化。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)