政在你身边
售粮进入“指尖”时代!国内首款全省域使用的售粮APP在江苏启用
来源:扬子晚报网 2017-11-15 19:23:04

  扬子晚报网11月15日讯(通讯员 张旭 记者 薄云峰)15日上午,江苏省粮食局在南京宣布,国内首款全省域推广使用的、专门为农户售粮服务的手机应用,供农户免费使用的APP“满意苏粮”正式投入使用。这标志着我省农民卖粮自此迈入“指尖”时代。

图片  
  农户可通过 “满意苏粮”手机应用,找到卖粮的市场信息和粮库地址并可导航前往。软件后台有省、市、县、库四级管理员维护,粮库管理员可以直接在手机上实现仓容余缺状态更新、市场收购价格发布、农户预约处理等管理内容,操作简单快捷。目前,“满意苏粮”数据库已存有1430家企业、2198个库点、2.45万户种粮大户的信息资料。
  售粮APP有六大模块。一是政策信息,主要是介绍国家收购政策和当前收购动态。二是库点分布,实时查到当地各家企业联系方式、仓容状态、收购价以及详细地址,可以直接导航到粮库。三是质价标准,主要是小麦、籼稻、粳稻最低收购价质量标准和增扣量的规定。四是价格测算,输入粮食重量、水分、杂质等指标,自动测算金额供农户参考。五是在线预约,种粮大户可提前预约意向卖粮企业和库点。六是联系我们,提供当地粮食部门咨询和投诉电话。
  农户通过下载安装“满意苏粮”手机应用,即可找到卖粮的市场信息和粮库地址并可导航前往(配发服务卡、使用指南,实现“一卡一册一点通,农民卖粮更轻松”)。
  在应用效果方面,可直接将收购信息发送到农户手机上,受众准确,尤其是质价测算等功能,让农民加深对党的惠农政策的理解,卖“明白粮”“放心粮”;粮库当天报送收购日报、更新收购仓容变化,既方便农民找到卖粮的地方,也为上级部门高效作出工作安排提供决策依据;各地收购进度、走访农户、农户预约量透明化、数字化显示在手机上,上级部门随时可以调阅查看,还可以与农户互相拨打电话了解工作全程,督查方式新、效果好,指导工作有根有据;各粮食企业可以在软件上自行发布收购的品种、收购价,农户可随时掌握市场品种、价格等行情信息,以市场实实在在的价差,促进农户调整种植结构,种好粮、卖好价。粮食企业可以通过软件对接粮农和大户,掌握粮源,进行有效经营。
  据悉,今年秋收以来,我省10月中晚稻小麦上市后,市场价格低于国家最低收购价。为切实维护农民利益,经报请国家批准,我省11月3日起启动稻谷最低价执行预案,已先后布设委托收储库点两个批次227个,可利用仓容31.2亿斤,后期将会同中储粮南京分公司加快审批进度,全力满足收购需要。据农业部门统计,目前全省水稻收获面积已经超过八成,稻谷已集中上市,粮食收购也已经进入高峰期。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)