政在你身边
“南京周”金鹰人文客厅开幕,市民可现场体验山水城林VR秀
来源:扬子晚报网 2017-11-18 20:22:24

        扬子晚报讯(记者 仇惠栋)11月18日,2017世界知名城市“南京周”金鹰人文客厅开幕。南京市委常委、宣传部部长曹路宝,南京市委宣传部副部长潘谷平出席了开幕仪式。曾经惊艳纽约中央火车站的“一城十面”展览和山水城林VR秀回归南京展出。市民可以亲身体验这一在纽约引起轰动的“南京秀”。

图片


“南京周”是什么?人文客厅载誉而来 惊艳全场


        世界知名城市“南京周”,是南京市委市政府在国家“文化走出去”战略指导下,以推动“南京走出去”为使命的城市推介活动。“十三五”期间,每年选择一个世界知名城市,以“文都·行世界”为口号,遵循“众筹、融合、分享”价值观,举办一系列以“国际、人文、时尚”为品牌调性的交流活动,致力于“让全世界更懂南京,让南京人更爱南京,推动南京企业走向世界”。


        从2015年开始,“南京周”每到一个城市,都会在当地地标性地点建一座“南京人文客厅”。通过特色展览、发布与互动参与、演示与科技体验、美食品鉴等多种环节,将南京之“魂”全角度展现给世界。这是世界知名城市“南京周”品牌打造的一个可以复制和巡回的“城市推广产品”。


        今年9月8日至11日,“南京周”来到了有着百年历史的纽约中央火车站,在这处“世界最大的公共艺术空间”内搭建了一座“人文客厅”,现场呈现了东方文化与西方艺术的完美结合,古今交融的至臻至美,将秦淮花灯、辟邪、山水城林等南京文化符号出神入化地自然融入其中,让观众身临其境地走入一个丰富多彩的东方城市万花筒。南京人文客厅在4天展期内受到纽约民众热烈欢迎,累计接待观众20余万人,引起纽约当地政界、商界人民的充分关注,将南京之美传递全世界。


        本次“南京周”人文客厅落地河西金鹰世界,集成展览、沙龙与科技体验等多种方式,通过南京面孔和山水城林VR秀等活动,与世界对话倾谈南京城市的发展历程,潜心叙述南京的历史文脉,描摹精雕出南京的人文精神,更全面呈现出南京蓬勃积极的创意活力。

图片

“一城十面”讲述最暖心的南京故事

        南京“一城十面”是国内首个以人物推广城市的公益性宣传活动,从每个真实的人物自身出发,讲述有温度,有故事,有情怀的南京。男神教授张异宾、灵魂画者郭海平、梦想藏家陆寻、花灯魔术师顾业亮、虫子先生朱赢椿、联合国使者何勇、街巷食神赵一飞、热水器之王丁威、馄饨老太吴孙凤兰、全能超模陈碧舸——这十位人物,正是活动现场循环播放的每部时长3分钟的记录短片的主角。他们既是十个南京人的面孔,更代表了南京城市的十个精神气质。



        在男神教授——南大党委书记张异宾的人物短片中,不仅展现了美丽迷人的南大校园,也让南京市民看到了自己城市里的学者风采,抵达南京城市的人文精神内核。一位在观看短片的南大学生表示,自己上过张教授的课,老师的言传身教发掘了自己内心对学术的热爱,促使他走上了最适合自己的专业道路。


        花灯映彩的秦淮河畔,人声鼎沸的街头巷尾,静谧悠闲的林荫步道,南京面孔中城市人生活的景象引发了现场观众的共鸣,短片中的人物与市民所生活的空间息息相关,刚在餐饮企业家的餐馆用过餐,周末参观过收藏家创始的四方美术馆,下午闲逛路过教授的南大校园,相约攀登超模翩翩起舞的老城墙……来自南京不同领域、不同行业、不同年龄段的南京面孔就在身边,与南京市民共享着同一个城市的人文情愫。


        “真是从来都没看过这样的城市宣传片,每个人都从他自己的角度去看南京,让我发现原来自己生活的城市这么丰富多彩。”现场观众说道。


归宁梦之旅!山水城林VR秀颠覆想象


        而这次回归展中,组委会特地把在纽约期间受到市民一致好评体验的山水城林VR秀原封不动的“搬”回了金鹰世界。它采用VR、AR等高科技手段,围绕南京“山水城林”元素,在虚拟的世界中展示南京的城市风貌。南京城墙历史文化底蕴深厚,秦淮河桨声灯影誉满天下,以明城墙为骨骼,秦淮河为血脉,把“一城一河”的特色景观通过VR秀进行展示,在变幻光影中阅读亘古文脉。山水城林VR秀通过近两万张、百亿级像素通过类似Google Earth(谷歌地球)的技术,让观众能够从南京城市的地标建筑顶部俯瞰南京城。现场使用iPad进行操作,可以随意地欣赏360度的景观,无论是宏观的南京城市面貌,还是细节的市民生活都可以通过移动放缩动作自由观看。


        南京街道上众多参天蔽日的梧桐树一直是城市的一道靓丽风景线,本次VR秀使用VR360度技术还原在梧桐大道骑行的感受。观众将在真实的固定式自行车上,头戴式眼镜展示360度的全景骑行道路,一路上可看到一排排树木匆匆掠过,并随着骑行者骑行的速度变化而变化,在这里,既可以驰骋如风,也可以悠闲慢行,一切由你掌握,林荫大道,起起伏伏,这一路令人心情愉悦的绿色骑行给体验者带来别样享受。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)