政在你身边
北京40岁以上人群约一成患慢阻肺
来源:北京晨报 2017-11-21 18:53:47

 

  北京市卫计委新闻发言人高小俊11月20日表示,慢阻肺已成为目前影响本市居民健康的慢病之一。根据最新的统计数据显示,慢阻肺为主的呼吸系统疾病占我国城镇居民疾病死亡率第四位,已经成为一个严重的公共卫生问题。慢阻肺40岁以上的患病率约为9.9%,也就是说,40岁以上的人群中大约每10人中就有1人患病。

  据高小俊介绍,慢阻肺的危险性在于疾病进展比较隐秘,常常不易察觉,早期症状不明显,因此最大的问题是漏诊和误诊。慢阻肺患者出现气促、呼吸困难等症状时,已经多属于中晚期,肺通气功能已损害了50%以上。而中晚期慢阻肺发生感染后病情加重、呼吸衰竭的概率明显增加,5年内死亡率可以高达20%至30%。

  吸烟是慢阻肺最重要的发病因素,吸烟、被动吸烟者死于慢阻肺的人数比不吸烟的人数要多。其次,空气污染也可导致慢阻肺,包括室内、室外空气污染。呼吸道感染是慢阻肺发病和加剧的另一个重要因素,80%左右的急性加重是由呼吸道感染引起的。

  肺功能检查是确诊慢阻肺的主要方法,但慢阻肺患者中只有6.5%曾经做过肺功能检查,这个数字在农村和山区低于2.4%。为此高小俊提醒,45岁以上人群应像量血压一样,定期到医院进行肺功能检查。高危人群,如吸烟人士,反复咳痰、气短、长期接触粉尘者,有家族病史者更要警惕,应从40岁就开始检查肺功能。

  同时,长期规范用药可降低死亡风险,减少呼吸困难症状提高生活质量。市民可拨打12320北京市卫生计生热线对详细情况进行咨询。

 

来源:北京晨报 作者:徐晶晶  编辑:肖蔚

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)