政在你身边
“博”不应求 “硕”求多元——2018届研究生专场供需洽谈会见闻
来源:交汇点 2017-11-22 18:49:03

  交汇点讯 继20日本科生“供需大集”之后,“江苏省2018届毕业研究生暨高校师资专场供需洽谈会”21日又在南京国际博览中心上演,382家企事业单位提供10241个岗位需求,较上年有增无减,约1400余名2018届毕业研究生进场应聘。同日,南京医科大学、中国药科大学毕业生供需洽谈会“医科专场”和“药科专场”也在博览中心举行。

  “优秀博士:安家费8万元+租房补贴2万元+购房补贴20万元+科研启动经费30万元,享受三年副教授待遇,泰晤士报排名前200名高校毕业生可另申报30万元科研经费。”在研究生供需洽谈会现场,徐州医科大学亮出的引进优秀博士待遇颇为引人注目,也凸显了博士身价不菲。

  记者在现场看到,各家用人单位给博士开出的待遇均明显高于硕士,有的高出一大截。尽管如此,但收到的博士简历却少得可怜。“我们这次只招博士,但是从上午9点到11点,只收到两份博士简历,不知咋回事。”徐州医学院现场招聘工作人员王灼苦笑说。江苏商贸职业学院也想招博士作为师资,但从开场到11时许,收到的硕士简历有50多份,而收到的博士简历则为零。

  供洽会现场有人士分析,在研究生供洽会举行的同时,“医科专场”和“药科专场”也在举行,会吸引一部分博士生,此前的校招部分博士可能已经找到工作。“博士毕业生总体上看是稀缺资源。”南医大研究生院党委书记、副院长苏荣健告诉记者,国家对博士研究生招生规模控制比较严格,今年南医大博士毕业生只有147人,其中约2/5还是在职人员读的,不需要找工作,而此次“医科专场”用人单位对博士研究生的需求为1020个,所以博士不愁就业。

  硕士毕业生的数量比博士多的多。以南医大为例,2018届硕士毕业生人数为1143人,是博士毕业生的7倍多,不过需求量也多很多。此次“医科专场”,用人单位对硕士毕业生的需求为6832个,供需比接近1:6,毕业生选择空间较大,但由于就业需求不一,求职情况也呈多元态势。

  在南医大附属江宁医院的摊位前,求职的硕士们排成长龙。正在等着投简历的南医大眼科一位不愿透露姓名的女生告诉记者,自己期待的月薪是1万元以上,而且只想找南京的单位,所以找到理想的工作还是有难度的。

  20日就从扬州赶来的罗晓参加了本科生和研究生两场供需洽谈会:“我在扬州大学本科学的是电气自动化,研究生学的是观赏园艺,两个专业的简历我都准备了,也投了不少单位,苏锡常一些职业学校招辅导员,我也报名了,准备月底在校内招聘会上再找找看。”

  现场也不乏“骑驴找马”的求职者。“我已经拿到了无锡一家国有企业的offer,月薪6000多元,今天主要是来看看有没有更好的。”在南京市交通集团摊位前排队的南师大会计专业一名女硕士告诉记者,班上一共30多人,八成以上都通过校园招聘或网络招聘等渠道基本确定了就业单位。

  在医药类毕业生供需洽谈会现场,中国药科大学中药学院硕士张碧瑶对记者坦言,自己是山西人,在南京读书7年,毕业也想留在这里就业,所以选中的都是南京的医药企业。

  本次专场招聘会吸引了广药集团、上药集团、天津医药集团、江苏恒瑞、正大天晴等来自全国24个省(自治区、直辖市)的知名医药类企事业单位。

  “今年薪酬水平普遍比去年高出1000多,研究生月薪平均在5500元左右,公司计划招聘900多人,比去年多了近一半。”上海医药集团股份有限公司人力资源部招聘经理钱正告诉记者,从这次供洽会情况看,今年医药类人才更紧俏。

  中国药科大学副校长陆涛表示,随着国家医药政策相继落地,医药产业发展势头强劲,用人单位人才储备需求旺盛。“2018年我校有4246名毕业生完成学业,此次供洽会提供就业岗位1.8万多个,比去年增加4000个,需供比超过4:1。” 来源:交汇点 编辑:刘翔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)