政在你身边
城市化率已升至82% 南京2035年城市总体规划开征全民意见
来源:交汇点 2017-11-22 19:04:58

  交汇点讯 22日上午,记者从南京规划局举行的发布会现场获悉,南京新一轮总体规划修编正在进行, 南京城镇化率已达82%,排全国前十。
据悉,新一轮从2020年到2035年的规划修编,首次由南京市委牵头大纲推进;要贯彻落实十九大精神,确定新时代南京的新定位,新目标,新格局与新路径;以人民群众对美好生活的向往为出发点,制定全市实现基本现代化的宏伟蓝图。市民有什么意见,即日起,均可通过问卷参与发表。

图片

2016年全市总人口达827万人,城镇化率升至82%
南京规划局总规划师何流介绍,新一轮总体规划承担重要使命,是党委政府的重要施政纲领和城市治理的重要手段,设计南京加快转型发展的路线图。
南京是我国为数不多的有着近百年现代城市规划历史的城市。解放后,南京市经国务院批复了四轮总体规划。现行的《南京市城市总体规划(2011-2020年)》有效地指导了近十年来的经济社会发展和城市规划建设,对南京城乡科学发展发挥了重要的引领作用。
南京目前城市常住人口规模有序增长,城镇化水平稳步提升。2016年,南京全市总人口增长到2016年827万人,城镇人口678万人,城镇化率上升到2016年的82%。

过去10年新增建设用地主要在副城和新城
城镇建设用地稳步增加,用地结构逐步优化。按照城市总体规划的意图,新增建设用地主要集中在副城和新城。
城镇建设用地结构不断优化,公共设施用地、绿地与广场用地、交通设施用地等比例不断增加。

多中心城市格局基本形成
目前,南京城乡发展布局不断优化。按照现行总规,提出了“多心开散、轴向组团、拥江发展”的空间结构,东山、仙林副城建设加快,综合功能不断提升,江北新区上升为国家战略,“三区一平台”建设加快推进,多心格局初步显现。永阳、淳溪、板桥、汤山等新城发展较快,主导功能不断增强,葛塘、汤泉、秣陵、湖熟、柘塘、桠溪等新市镇功能逐步完善,同时美丽乡村示范区建设成效显著,城乡发展布局持续优化。

规划一年一“体检”5年一评估
何流总规划师介绍,南京是住建部总规改革试点城市,此次构建符合南京城市发展特点的城市总体规划,将探索建立“实施一体检(评估)一考核一维护一再实施”的机制。
依据5年近期建设规划,明确近期重点建设地区,在此基础上之上,依托多规合一平台,生成年度项目库,统筹招商投资安排;将总体规划指标体系分解至各区、各部门,进行年度体检和考核;逢五年开展评估,对总体规划和信息平台进行动态维护,支撑南京从高速到高质探索建立规划传导机制。

对不可预期的大事件大项目规划“留白”
通过分区、分功能区规划、专项规划,将城市总体规划的核心内容分解至各个行政区、各个条线部门,确保“纵向到底、横向到边”的一张蓝图。
探索建立空间管理机制。建立“一线两区”的空间管控制度,制定开发边界内外差异化的管控政策和利益平衡机制;建立“效益导向”的指标分解制度,实现指标增减与地均产出效益挂钩的机制。
建受“弹性适应”的室间管理制度,针对不可预期的重大事件和重大项目,通过规划“留白”,在空间和功能格局上积极应对。

“开门规划”全面启动问卷调查
规划局编研中心介绍,今天新闻通气会后,面向南京市民的全面问卷调查启动。市民可通过规划政务微博微信,规划局网站,电子信箱和热线电话等各种渠道提出意见建议。
南京规划局孙银根副巡视员介绍,规划意见征集强调专家咨询论证,人大政协,专业部门参与和充分吸收“民智”结合,在总规划修编中,充分征求人大政协意见建议,在明年总规成果上报前,报南京市人大常委会审议。 来源:交汇点 编辑:刘翔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)