政在你身边
无人机送货,机器人码头……长江航运互联网大会带来炫酷新技术
来源:扬子晚报网 2017-11-29 17:45:21

图片

2017长江航运互联网大会在宁开幕

扬子晚报讯(记者仇惠栋)2017长江航运互联网大会11月29日在宁举行,会上新航人、新技术、新航运一系列新概念扑面而来。大会以“智能航运云领未来”为主题,聚焦航运最新、最前端科技的现实应用,向与会者展示了“无人快递纷纷下,不尽长江滚滚流”和“无人码头车水马龙”等现代智能航运炫酷画面。
图片
无人机水上物流成为大会的一大亮点
 
机器人码头:无人驾驶停车误差不超过2厘米
来自国内人工智能、大数据、云计算等行业的领军人物,长江沿线主要航运企业、港口集团、航运交易所、航运协会、航运互联网企业的领导和代表1200余人莅临出席。来自青岛港的杨杰敏博士展示的全球领先全自动化集装箱港口,让与会嘉宾大开眼界,它颠覆了延续几十年的集装码头作业和管理模式,整个码头作业现场“空无一人”,机器人来回穿梭,集装箱全自动装卸。当船舶还没靠泊,全自动码头就根据船舶信息,自动生成作业计划,并下达指令,接着30多辆无人驾驶的导引车(AGV)来回穿梭,这种车满载可达70吨,停车误差不会超过2厘米;最后轨道吊把集装箱精准地吊送到堆场。整个过程不需要现场人工操控,机器人干活行云流水,提高作业效率30%,减少工作人员80%。
图片
智能码头上的机器人应用节省了大量人力
 
无人机水上物流,一趟能跑20公里
当快递小哥还左突右冲在大街小巷上艰难穿行,当陆上物流企业刚刚起步研发无人机送货的时候,水上无人物流已经弯道超车,领先投入运营。记者在大会展台目睹了翼展两米,专门为水上物流设计的无人机“长江汇七号”,与生活中常见的无人机相比,它的功能强大了许多,集红外成像、3D建模、靶标感知等多种传感器于一身,是新一代多任务、多功能机。
图片
 
南京长江船服电子商务科技有限公司董事长方保利接受记者采访
 
该飞机开发使用单位南京长江船服电子商务科技有限公司董事长方保利告诉记者,“长江汇七号”智能无人机有三大特点:一是“智商高”。长江汇七号与投放靶标配合,可以实现货物自动寻径、自动跟随、自动投放,自动返航,投放物品与船只指定着落点误差仅仅0.1米,有了它船只补给时间由原来的1小时,降低到现在的5分钟,真正实现分秒必达;二是“眼力好”。白天它的几何辨识功能可以自动识别架空电线、船只桅杆、陆上树木,并提前规避飞行,晚上它的红外探头可以看清水上的船只,陆上的管线,不仅可以在特定条件下夜间送货,还是海事、渔政部门夜间执法的好帮手;三是“体力强”。“长江汇七号”装得多、飞得远、抗强风,送货覆盖直径达到20公里以上,配载能力超强,完全满足船只日常补给需求,物流行业最后“一公里”难题,在水上无人机面前迎刃而解。
图片
水上物流神器“长江汇七号”无人机
 
本次大会还举行了清华大学、交通部水科院、长江汇“水上无人机智能配送实验室”揭牌仪式,产学研三方表示将通力合作,继续为长江航运研制全天候、全地形、全过程,可以在水面起落的新一代无人机。记者了解到,无人机码头将在南京,武汉,宜昌,南通四个沿江城市的港口布局试点,接下来将在沿线港口全面推广。
图片
长江航运的大数据展示平台
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)