政在你身边
江苏无障碍设施存在数量缺、维护少等诸多问题
来源:新华日报 2017-12-01 16:40:07

   11月27日,省消保委、省残联联合发布的《江苏省无障碍设施体验式调查项目报告》显示,我省无障碍设施存在着数量缺、维护少、占用多等诸多问题。

  这次调查报告覆盖全省13个设区市,调查涉及12类场所类型与12种无障碍设施。调查主要从“完备性”和“规范性”考察无障碍设施的建设现状。报告显示,从完备性的角度来看,无障碍设施设置率较高的有常州、南通与南京,设置率分别为38.61%、36.11%和34.44%,说明这些城市的无障碍设施设置的种类较多较齐全,而镇江、无锡、盐城的无障碍设施的设置率较低,分别为26.11%、26.39%和27.22%。从规范性的角度来看,全省无障碍设施的合规率均较高,均值达到82.45%,说明全省在无障碍设施的建设上大多能遵循《无障碍设计规范》的要求。

  该报告显示,虽然近年来无障碍设施越来越受到重视,但依旧面临着诸多问题,主要集中在无障碍设施数量少,难以满足残疾人的出行与使用需求;设施维护不及时,影响残疾人正常使用;障碍设施被占用严重。

  在无障碍出入口、电子显示屏和盲道、闪光提示门铃、无障碍检票口/结算通道与语音引导装置等12种无障碍设施类型中,无障碍卫生间、低位服务台、无障碍电梯、无障碍检票口/结算通道、闪光提示门铃合规率均不足八成。尤其是无障碍扶手、无障碍电梯处于“高使用率低设置率”局面,亟待增加数量。

  从场所类型来看,商业场所、餐饮住宿场所、公交卡缴费服务窗口以及电商自提网点四类场所的无障碍设施规范性较低,均在八成以下。这也就是说,在商业场所与餐饮住宿这两类场所内,无障碍设施也处于高使用率低设置率的局面,特别是商业场所,它的无障碍设施使用率最高但是设置率仅为30.18%。(来源:新华日报 编辑:曹卢杰)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)