政在你身边
江苏现代农业科技园区专场推介,征集到科技成果500多项
来源:扬子晚报网 2017-12-01 17:15:44

  扬子晚报网12月1日讯(通讯员  顾冰芳   扬子晚报全媒体记者 薄云峰)12月1—2日,以“创新驱动园区转型 引领发展现代农业”为主题的江苏现代农业科技园区专场推介活动在南京举行。本次活动共征集到园区77家企业的技术需求、科技成果500多项、产学研合作签约项目44个。此次推介进一步开展农业产学研深度融合,促进更多科技成果落地转化。

图片
  扬子晚报全媒体记者  薄云峰 摄
  江苏省农业科技水平高,2016年全社会研发投入占地区生产总值比重达2.6%,区域创新能力实现“八连冠”。农业科技进步贡献率达到66.2%,居全国省份第一位。同时,江苏省还拥有农口国家重点实验室5个、国家工程中心7个,国家产业技术创新战略联盟6个,首创以农村科技服务超市为代表的农业科技社会化服务新模式,建成农村科技服务超市416家。
  农业科技园区作为农业创新驱动发展的示范区和农业科技体制改革的试验田,担负着实施创新驱动发展战略,加快推进农业农村现代化的重任。作为全国最早启动农业科技园区工作的省份之一,江苏省一直重视将科教优势转化为现代农业发展优势,早在1996年,江苏省科技厅就在全国率先启动建设了26家省级农业科技示范园区,近年来,江苏省农业科技园区建设水平不断提升。
  据悉,截至目前,江苏省共建有国家农业科技园区11家、省现代农业科技园54家。江苏省国家农业科技园区已集聚农业科技企业2018家,其中高新技术企业97家,建有省级以上创新平台101个、农村科技服务超市等公共服务平台78个。园区促进农民增收致富,园区农民人均纯收入较当地农民平均水平高出30%左右。在2015年国家农业科技园区创新能力评价中,白马园区和淮安园区进入创新引领区,常熟园区进入创新示范区。
图片
  扬子晚报全媒体记者  薄云峰 摄
  江苏省农业科技园区建设工作取得显著成果离不开以下四点做法:一是高度重视,高标准推进国家园区建设。农业科技园区作为创新驱动破解“三农”难题的重要抓手,得到了江苏省各级政府和部门的高度重视,并从规划和政策上加以推动落实。二是富民优先,大力培育发展特色产业。江苏省通过提高农业企业创新主体地位、加强产业集群式发展、推进产业融合发展等做法吸引了众多农业科技企业,带动了园区多种特色产业的发展。三是集聚资源,大力建设创新创业载体。园区不仅建设众多创新和服务平台,还引进了众多高校和科研院所入园建设科研基地,显著提升了园区的创新能力。四是先行先试,大力推动体制机制创新。园区不断在管理模式上谋创新,在政府主导模式和“管委会+管理公司”框架下,积极探索“园镇一体”和“市县联动”的管理模式,同时积极推进省“科技创新40条政策”、“人才26条”等政策在园区落地见效,鼓励农业科技人员创新创业。
  江苏省科技厅副厅长段雄在推介活动上指出,江苏省一直高度重视农业科技园区建设工作,始终把园区建设工作摆上全省“三农”工作和农业科技创新工作的重要位置,园区建设工作取得了明显成效。园区建设已从最初的主要以促进农业科技成果试验示范为主转到试验示范与农业特色产业培育发展并重,进一步发展到现阶段更加注重推动农业科技创新创业,示范引领带动作用日益凸显。“我们相信,本次推介活动必将对提升园区建设水平、加快农业发展迈向中高端起到积极的推动作用。”段雄还提到,今后江苏省将继续聚力农业科技创新、聚焦支农强农富农,大力推进科技与农业深度对接,打造现代农业发展新动能,促进园区转型升级,加快发展现代农业。
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)