政在你身边
江苏“不见面审批(服务)”升级,75项服务接入国务院客户端
来源:扬子晚报网 2017-12-01 19:51:49
 

图片
    扬子晚报网12月1日讯(记者 曹卢杰 肖蔚)经过5个月的探索创新,江苏政务服务网服务内容越来越丰富,“不见面审批(服务)”能力也越来越强!12月1日,江苏政务服务网“第五季”运维报告由扬子晚报对外独家发布。《报告》披露,到目前江苏已有11万余万业务实现不见面审批,其中75项政务服务率先接入中国政务网、国务院客户端成为目前全国上架应用数最多、接入速度最快的省份。

图片

    数据多跑路取代群众跑腿,网上办政务更便捷

    就在几个月前,若是为了办理建筑工程施工许可证,可能需要您准备和打印很多材料,需要拿着材料去排队办理。但现在去无锡惠山区办这样的业务不用再跑腿了,惠山区已经全面实行建筑工程施工许可证电子化操作。

    记者了解到,惠山区依托“江苏省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”,在建筑工程合同备案、质量报监、安全报监、现场踏勘、施工许可等环节,建立了“一站式申报、业务系统审核、结果信息共享”并联工作机制,审核通过后发放带统一数字编码和二维码的电子施工许可证书,让数据多跑路,取代群众跑腿,实现“不见面审批”再提速,换句话说,数据归集共享是“不见面审批(服务)”的基础。为了能让数据跑起来,江苏政务服务网一直在推进数据归集共享工作。

    “第五季”运维报告显示,省政务办分批协调省级部门开展行业数据汇总和下发,7个省级部门共汇集、下发办件数据1144.1万条,其中省地税局867万条、省工商局231万条、省国税局34万条、省交通运输厅5.2万条、省住建厅4.6万条、省公安厅1.9万条、省质监局0.4万条。同时开展法人库应用成效试点工作,省工商局、省民政厅、省编办每天动态更新,实现全量数据归集,汇集企业法人数据511万条、社团法人7.9万条、事业法人3.8万条。徐州市政务办利用法人库查验服务,自动关联法定代表人信息,提升服务质量和审批效能。

    做好数据归集的同时,我省还推进电子证照库行业试点应用。统计显示,全省共归集有效电子证照1239万条,较上月增长29%。南京市政务办升级系统功能,利用省电子证照库的接口直接调用省工商局的电子证照,实现证照互认共享,在服务时减少群众和企业重复材料提供。

    据介绍,下一步,江苏政务服务网将开展行政权力事项在乡(镇)、街道基层延伸工作。完成行政权力事项库系统升级和部署,各设区市、县(市、区)政务办组织乡(镇)、街道开展行政权力事项的确认和比对工作。 

    数据归集共享后,网上办政务就更加便捷了。截至11月28日,江苏政务服务网访问量达到1.9亿人次,当月访问量5921.5万人次,较上月增加65.3%。全省公布不见面审批(服务)业务11万余项,占比93.2%;全省12345在线服务人次988.6万。 

图片

    75项应用首次对接国家级平台

    随着江苏政务服务网“3.0”版客户端上线,接入的热点高频应用越来越多,服务能力也越来越强。

    打开客户端“微服务”页面,你会发现11月份新增了“高速路况”、“省实时公交”、“出入境预约”、“同名查询”、“全省气象预警”、“烟草办证”等120个应用。不少应用除了服务性强,闲下来玩玩也是很有趣的,譬如“同名查询”,看看“王子”、“公主”、“高富帅”等稀奇古怪的名字有多少人,也能让你好好玩一下午。

    据介绍,江苏政务服务移动客户端“3.0”版上线一个月来下载量达377万,较上月增长509.4%。

    报告还指出,江苏政务服务网率先完成中国政府网、国务院客户端服务接入工作。在省政务办的组织下,各省级部门全力以赴,向中国政府网、国务院客户端提交了75个热门应用,其中省公安厅、省食药监局和省司法厅接入应用较多,分别达16项、9项和8项,省外办和省地震局主动加入国办对接名单,省交通厅、省教育厅和省食药监局超额完成任务。省卫生计生委、省工商局没有如期完成应用接入。江苏成为目前全国上架应用数最多、接入速度最快的省份。 

    为了增强用户的获得感和体验感,省政务办整合多渠道信息,打造了江苏政务服务网移动端、PC端全功能用户中心和移动版旗舰店。11月,南京、徐州、宿迁的用户中心已经对接完成,淮安、常州、泰州等设区市正在进行社保及公积金对接。综合服务旗舰店向移动端全面延伸,让办事群众拿出手机就可以享受不见面审批(服务)的方便和快捷。到目前,已连续开设泰州、南京、徐州、常州、省公安厅、省交通厅、省食药监局、省烟草局等8家移动版旗舰店。

图片

    这些场景带您感受“不见面审批(服务)”质效

    推进江苏政务服务网建设,各设市区可谓“各显神通”,以“外网申报、内网办理、网端推送、快递送达”为主要模式,为实现“不见面审批(服务)”提供工作平台和服务保障,不见面审批(服务)成果不断涌现。扬州市“建设用地规划许可证核发”事项,项目单位以往需要至少跑2次、7个工作日办结,现在无需出门就可全程网上办理,当天办结。徐州市打通数据通道,“船舶交易及船员注册”通过手机在水上或船上即可申请,利用政务专递进行材料收送,实现不见面审批(服务)。镇江市简化“剧毒化学品准购证”事项审批流程,办事单位以前要来回跑三四趟,费时费力,现在实现自主申请,证书快递送达。宜兴市则推出“新办企业综合在线申请套餐服务”,将15个涉税业务、24张申请表整合成一表申请,打造不见面审批(服务)新模式。

江苏政务服务网运行指标(省级部门)

图片

图片

图片

图片

江苏政务服务网运行指标(设区市)图片

江苏政务服务网运行指标(县(市、区))图片

图片

图片 

图片

图片

图片

江苏政务服务网运行指标(功能区)

图片

 

说明:

  1. 当月报送办件数合规率:本月上报的办件数据中同时满足“业务名称规范”、“24小时内上报”、“过程信息完整”、“证件号码有效”的办件数占本月报送办件的比率;

  2. 当月合格电子证照数:11月份报送的符合目录和部门编码规范的并且有可视化附件的证照数;

  3. EMS有效服务数据:6月28日到11月27日的EMS服务数据(有办件编号和快递单号);

  4. 数据质量排名:数据质量=(结果表数据正确量+过程表数据正确量)/(归集数据总量*2);

  5. 当月满意率:1-当月办结的12345在线服务工单不满意数/当月办结总数;

  6. 按时签收率:按时签收率=当月按时签收工单量/当月应签收工单总量;

  7. 服务知晓度:服务知晓度=当月市本级归集数据量/市区常驻人口;

  8. “/”表示未报送此项数据或未开展此项工作,“—”表示不在统计范围内。

    图片
    江苏政务服务网APP。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)