政在你身边
提升百姓幸福感,融入城市精神 大运河成淮安城市新名片
来源:扬子晚报网 2017-12-05 17:15:57


扬子晚报网12月5日讯 (记者 黄建国) 一条河从历史深处流淌而来,绵延不绝,流进现实空间,依然泽被着两岸万物和生民。

  12月4日至5日,扬子晚报记者随同中宣部和省委宣传部组织的“大运河江苏段保护和文化传承”大型主题采访团来到第一站淮安市,所见所闻深深感到,大运河对于淮安人来说,不仅是历史的,更是现实的。该市正在全为力打造“运河之都”城市名片, “包容天下、崛起江淮”城市精神中,也流淌着大运河的血液。

  “运河之都”成淮安新名片
  “吴王夫差开凿自扬州邗城至淮安末口的邗沟,成为大运河的起始。天下九督,淮安居二。”淮安市文史专家荀德麟与记者谈起淮安的运河历史如数家珍。京杭大运河在淮安境内长达68公里。淮安遗产区面积3979公顷,缓冲期面积6289公顷,约占整个大运河世界遗产面积的七分之一,其中世界文化遗产中的遗产区2处,河道1处,遗产点5处。淮安为明清时代漕运指挥中心、河道治理中心、漕粮转运中心、漕船制造中心、盐榷税务中心,拥有多项“运河之最”:世界上最大的河坝、亚洲最大的水上立交、中国大运河最古老的航道、中国大运河仅有的保存完好的古闸等。
尽管如此,随着大运河漕运功能淡出历史舞台,大运河的光茫被掩盖了,淮安人一度对城市的发展定位感到迷茫和犹豫。随着大运河申遗成功,打造“运河之都”成为淮安新名片,而生长生活于斯的淮安市民又重新感到大运河的恩泽。
12月4日晚,记者乘坐画舫泛舟里运河文化长廊清江浦景区。灯光浆影,丝竹悠悠,品淮扬美食,揽漕运辉煌。 “十里帆樯满,风送前舟奏乐声”,200多年前康熙皇帝在《晚经淮阴》繁华景象重现。记者看到市民三五成群沿河锻炼,一些发烧友在河边亭榭吟唱地方淮剧,众人驻足聆听。
里运河旅游公司一位工作人员告诉记者,全长32公里的里运河沿岸风景优美、国家级、省级及市级文物保护单位达百余处,仅在清江浦景区就有清江大闸、清江浦楼、国师塔等30多处人文景点。现在他们每月接待量超过万人次,年游人吞吐量超过70万人次。
提升百姓幸福感,是运河综合保护的出发点和落脚点。大运河重新敞开怀抱,拥抱两岸子民。

  淮扬菜也是大运河的文化结晶
淮扬菜是淮安的又一张名片,也是运河文化精神的结晶。
淮安是大运河连接淮河、长江、黄河的重要节点,自古就有“居天下之中”、“扼漕运之冲”的美誉。大运河的开凿推动沿线齐鲁、两淮、吴越等地区文化交流碰撞。淮安作为大运河枢纽,是中国官商士庶和外国使者南来北往必经的交汇重地,形成了淮安开放包容的淮扬文化。
淮安市淮扬菜美食文化研究会会长高岱明向扬子晚报记者介绍,明清时期以河督漕都为代表的大量官员、以盐商为代表的巨商大贾汇聚淮安,挥金如土,食不厌精,追求极致的口味,逐渐形成了风味独特的淮扬菜系。淮扬菜以江湖河鲜为主料,以顶尖烹艺为支撑,以本味本色为上乘,以契合众口为追求,讲究色香味形器,讲究就地取材、因料调味、原汁原味、百菜百味。
因淮扬菜融合南北、调和东西,口味容易为各方接受,建国以来一直以淮扬菜为国宴基础菜系,开国宴第一道菜上的就是软兜长鱼。

  大运河文化基因灌注城市精神
“包容天下,崛起江淮”是淮安市提炼出的新时期淮安精神,这也是对大运河文化的提炼融合。可以说大运河已成为淮安的城市文化基因,融入到城市文化形象识别系统中。
荀德麟介绍,淮安地处中国南北地理分界线,自古以来为“南船北马,舍舟登陆”之地。南北运河运力不同,江南物资船运抵清江浦改为车马陆运,大量的北方人士乘车马抵清江浦换乘船只南下,清江浦成为转运的枢纽城市,有“九省通衢”之别称,形成了包容四方的文化品格。
记者了解到,未来淮安“崛起江淮”依然是围绕大运河做文章,以“中国漕运文化核心展示区、中国水利河工文化经典集成区、运河生态文旅江淮经典体验区、运河保护利用综合示范区”的战略定位,统筹推进文化、生态、经济、社会全面发展。
按照规划,中国漕运城将在2019年淮安高铁开通之时建成迎客。

 

图1:里运河文化长廊夜景。

图片


图2:清江浦记忆馆里婚俗场景。

图片

 

来源:扬子晚报网   编辑:肖蔚  

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)