政在你身边
买菜回来下锅前到底需不需要用水泡?农委副主任告诉你
来源:中国江苏网 2017-12-06 22:12:07

  菜场买了菜洗洗就下锅了,这样安全吗?126日,省农委副主任朱新华做客政风热线给网友上了一节科普课。

图片

  现在大家越来越关注吃上面的健康。有不少人买菜回来习惯性的先用水泡泡再下锅,有的还会放勺盐,觉得这样做能把蔬菜上的农药残留泡掉。但具体有没有用却很少人说得清。“图个心理安慰也好。”有网友这样说。

  那么到底需不需要泡呢?省农产品检测中心主任刁春友说,现在国家已经对高效农药禁用了,所以现在蔬菜上的农药残留很低,只要洗一下就可以了。泡时间长了反而影响蔬菜的口味。其实江苏食用农产品的安全性很高,检查合格率都在99%以上。大家可以安心食用。

  餐桌上的安全,归食药部门管,源头在农委。朱新华介绍,为了保证食用农产品的安全,在上百姓餐桌之前,蔬菜要过几道关:种植地关,有污染的土壤是不能种的;农药化肥关,高毒高效农药已经禁用;生产过程监管关,施药施肥有技术部门专门指导,有严格的绿色生产标准化流程;检测关,上市之前要检测。所以请大家放心,每道关卡都有农委层层把关,目的就是为了百姓能吃上放心菜。来源:中国江苏网 作者:孙云云

编辑:石小磊

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)