政在你身边
吓一跳!你知道中国一年的专利申请量有多少?
来源:新华网 2017-12-07 16:10:29

 

  新华社日内瓦12月6日电  联合国机构世界知识产权组织6日发布的一份年度报告显示,2016年世界各地的创新者提交了310万件专利申请,连续第7年保持增长势头。其中,中国专利申请增量占全球总增量的98%。

  这份《世界知识产权指标》报告显示,2016年全球提交的专利申请数较上一年增长8.3%,中国受理的专利申请超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局的总和。

  “中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,从中国在全球专利申请增量中所占的比重,可以看出中国创新的发展趋势。

  报告显示,2016年中国国家知识产权局受理的专利申请数量再创新高,达到130万件,遥遥领先其他国家。受中国申请量的强劲增长驱动,整个亚洲地区在全球专利申请总量中的份额从2006年的49.7%增至2016年的64.6%。

  但在向国外申请专利方面,美国继续领先,紧随其后的是日本、德国以及韩国。高锐指出:“国外申请反映了知识产权保护的国际化,也传递了在外国市场中对技术进行商业化的意愿。”主动寻求国际保护的专利往往具有较高价值。

  此外,在有关商标和工业品外观设计的申请数量上,中国同样领先全球。但和专利申请类似,绝大部分来自中国的商标申请、工业品外观设计申请都只在国内市场寻求保护。

  高锐认为,中国庞大的人口基数和国内市场以及日趋完善的知识产权保护体系,为各行业持续创新提供了重要动力。

 

来源:新华网  作者:刘曲  编辑:肖蔚

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)