政在你身边
看看你的企业综合评价的等级!江苏高起点高标准对企业实现分流管理
来源:扬子晚报网 2017-12-07 17:29:26

  扬子晚报网12月7日讯(扬子晚报全媒体记者 薄云峰)7日下午,记者从省政府举办的工业企业资源集约利用综合评价工作新闻发布会上获悉,江苏通过对企业的亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收、单位能耗税收、单位主要污染物税收等指标进行评价,倒逼落后和过剩产能退出、低效企业转型,推动制造业向中高端攀升,加快制造强省建设步伐。

  江苏工业企业面广量大,规上工业企业有4.8万家
  省政府副秘书长王志忠介绍,工业是江苏经济的主体,也是创新驱动转型升级的主战场。江苏工业企业面广量大,产业门类齐全,涵盖8大类、39个中类、259个小类,共计有45万家左右,其中规上工业企业就有4.8万家。2016年,规上工业增加值达到3.54万亿元,继2010年以来连续7年保持全国第一,总量占全国11%以上;规上工业企业主营业务收入15.8万亿元、利润总额1.05万亿元,分别占全国13.7%、15.3%。企业实力持续增强,融合发展不断深化,创新水平逐步提高,集约集聚成效明显。
  苏州、南京等地出台具体实施办法
  江苏省政府高度重视工业企业资源集约利用综合评价工作,这是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是推动企业集约高效发展、促进产业转型升级的重要举措,对深化供给侧结构性改革、推动产业迈向中高端具有重要意义。
  今年3月,省委、省政府召开全省制造业大会,并印发《省政府关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》,其中第19条明确,推动资源集约利用,支持苏州市和有条件的县(区)开展企业综合评价加快工业转型升级试点,总结经验并在全省推广。目前,苏州、南京、无锡、南通等地已经制定出台具体实施办法。省有关部门在部分领域已开展相关工作。其中,省国土资源厅已完成我省工业用地调查工作;省环保厅联合省有关部门,鼓励有条件的地区,按照企业环境信用评价等级实行差别电价、污水处理收费政策,运用价格手段,合理提升了高污染企业的经济成本。
  根据地区差别等情况,企业分为ABCD四类
  针对江苏各地区域发展的不同情况,文件强调不搞“一刀切”,注意地区差别、行业特性、发展阶段,以县(市、区)为综合评价主体。各地可根据上述基本方法,自行确定各项指标基准值和权重。
  根据企业综合评价得分高低排序,将企业分为ABCD四类。A类为优先发展类,是指资源占用产出高,经营效益好,税收贡献大的企业;B类为鼓励提升类,是指经营效益较好,但发展水平有待进一步提升的企业;C类为监管调控类,是指效益与贡献相对较差,需要进行倒逼提升的企业;D类为落后整治类,是指发展水平落后,综合效益差,需要重点整治的企业。根据安排,2018年底,江苏要完成对全省所有工业企业资源集约利用综合评价数据信息归集全覆盖;2020年底,完成对全省规模以上工业企业、用地3亩及以上的规模以下工业企业和全部重点排污工业企业资源集约利用综合评价全覆盖。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)