政在你身边
子孙后代在看着哩:无锡人如何传承“运河绝版处”?
来源:扬子晚报网 2017-12-07 19:46:07

图片

    这就是称为“运河绝版地”的无锡清名桥历史街区。

    扬子晚报网12月7日讯(记者  黄建国)    “江南水弄堂、运河绝版地。”作为拥有大运河最美一段的运河城市,无锡市保护传承利用运河遗产坚持规划先行,重视与知名规划编制机构合作,小心求证、慎重落笔,努力彰显城市历史的主要特征、文化含量和历史纵深感。

    昨日,扬子晚报记者随同中宣部和省委宣传部组织的“大运河江苏段保护和文化传承”大型主题采访组来到第二站无锡市。在清名桥历史街区,记者看到从跨塘桥至清名桥1.5公里长的古运河段,河宽约20米,跨河拱桥,水中小舟,两岸人家枕河而居,老屋店铺,粉墙黛瓦,高低错落,鳞次栉比,寺、塔、河、街、桥、窑、宅、坊众多空间元素有机组合,极具江南水乡特色。站在400年前建的清名桥上,让人遥想起当年河中舟楫穿梭、络绎不绝、两岸商埔林立、商贾云集的繁荣景象。江苏古运河投资有限公司经理助理王靖雯告诉记者,这块当地人称为“水上弄堂”的地方,完整地保存了“前门上轿逛街、后门洗菜上船”的运河水乡民风民俗,是活态的运河博物馆,曾被全国政协大运河保护和申遗考察团誉为“江南水弄堂、运河绝版地”。
图片
    有400多年历史的清名桥又被称为“运河之眼”,见证了无锡的历史兴衰。
    穿城而过的运河哺育造就了无锡人。明清时期,无锡成为与汉口“船码头”、镇江“银码头”齐名的“布码头”和南粮北运的四大米市之一。近代实业家同样青睐运河,纷纷在运河两岸开办面粉厂、纺织厂、缫丝厂。无锡市文博专家杨建民告诉扬子晚报记者,无锡段运河两岸是工业遗产长廊,现在保存的工业遗产有30多处,包话荣氏等著名的六大家族。“无锡百年辉煌在运河,江南水乡风情在运河。”杨建民说。
    记者了解到,大运河穿越无锡城市中心而过,且拐了一个半圆形的弯“抱城而过”。虽然大运河无锡段全长只有40.8公里,却曾是无锡经济的命脉,形成了以清名桥、惠山、荣巷、小娄巷和荡口古镇等五大历史文化街区为代表的城镇聚落,独具江南特色。无锡重视保护性开发利用,环城运河以工业遗产长廊为品牌,博物馆林立,阐释了无锡近代百年辉煌;清名桥街区修复了南长街两侧的民居建筑群,再现“水上弄堂”风情;惠山古镇完成了惠山园等标志性建筑和主要祠堂的修复,“中国泥彩塑研究院”和“中国泥人博物馆”施工接建尾声。
图片
    这张老照片见证了无锡当年的运河两岸繁华景象。
    无锡人以敬畏之心对待运河遗产。清名桥历史文化街区保护规划先后历时16年编制5轮规划,最后由两院院士吴良镛教授领衔编制完成;集结各方智慧的《大运河(无锡段)遗产保护规划》被定为“江苏大运河规划范本”;惠山古镇改建被评为“中国传统建筑文化保护示范工程”,被国家文物局纳入世界文化遗产预备录名单。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)