政在你身边
智能制造大会,董明珠带着机器人乐队回宁“打广告”
来源:扬子晚报网 2017-12-08 00:01:11

    无人驾驶汽车将成为人们的移动空间,口袋里的手机成为物联网神器……智能改变制造业,进而影响到每个人的日常生活。2017世界智能制造大会主论坛12月7日在宁举行,专家学者、业界精英咖分享了他们对于智能制造改变生活的战略思考和新锐观点。

图片


   
周济: 无人汽车,将成为人们的移动空间
    中国工程院院长周济作为了题为《中国智能制造发展战略研究》的主题报告。他指出,智能制造在西方发达国家是一个串联式的发展过程,数字化、网络化,智能化是西方顺序发展智能制造三个阶段,用几十年时间。我们不能走这条路,如果是这样,我们就无法完成中国制造业转型升级的历史性任务。我们必须充分发挥后发优势,采取发展方式,要数字化和网络化和智能化并行推进,融合发展。我们必须坚持创新引领,直接利用互联网大数据,人工智能等最先进的技术,瞄准高端方向,加快研究开发推广应用新一代智能制造技术,走出一条推进智能制造新路,实现我国制造业换道超车。
    对于当下大热的无人驾驶汽车,周济坦言,最近智能汽车的快速发展远远超出了人们的预想,现在正在朝着智能化无人驾驶汽车方向急速前进。“谷歌和百度无人驾驶汽车已经上路,未来汽车将会无人驾驶阶段,成为人们生活更加美好的移动空间。未来二十年,各种产品和装备都将从数字一代发展成为智能一带,升级成为智能产品和装备。”他认为,一方面将涌现出一大批先进的智能产品,比如说智能终端,家电,医疗设备,玩具等等,为人民更加美好的生活服务。另一方面,我国要推进重大领域,重大装备智能升级,特别是要大力发展智能制造装备,如智能机器人,智能机床等等,我们大国重器将工业大脑更加先进强大。
    周济说,未来二十年我国智能制造发展总体可以分成两个阶段实现,第一个阶段从现在到2025年,这八年当中也要分成两步走。第一步到2020年,数字化网络化制造在全国得到大规模推广,在发达地区像我们江苏,像长江三角洲,珠江三角洲,应该实现全面应用,同时新一代智能制造在部分领域获得探索性成功。第二步到2015年,数字化、网络化制造在全国普及,得到深度运用,新一代智能制造在重点领域试点示范取得显著成果,并开始在部分企业推广应用。第二段阶段从2025年到2035年,新一代智能制造在制造业实现大规模推广运用,实现中国制造业智能升级。

图片


董明珠:带着机器人乐队回家乡“打广告”
    珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠演讲前,自带了一个暖场演出,5台格力机器人组成的乐队弹奏了《歌唱祖国》的旋律,为一名小女孩伴奏。这些灵敏能干的机器人身上,展示的责任是格力智能制造的实力。出生在南京的董明珠发表主旨演讲,一开讲便频频与“家乡人”寒暄,为家乡做起了广告。江苏有山有水,人也美,但真正吸引世界各地人才的重要原因是,江苏建立了亲清的政商关系,带来了一个公平的环境。
     “我们在2011年的时候,我们的利润和税收占比只有6%,但是今年我们已经达到了15%,通过创新,我们的人均产值从90万到了180万,这就是智能时代给我们带来的改变。”董明珠用一张张图片和一份份数字,展示了格力智造的变化。
    尽管很多人一看到董明珠,就想到格力空调。但董明珠说:“我今天在这里和大家分享的是,不是空调,而是我们的智能装备。你们要记住,不仅要用格力空调,还要用格力的工业设备……”她说,智能装备给我们带来了效率的改变,同时也让我们服务于这个社会。格力在坚守主业的同时,也为很多的企业在做服务,包括提供工业机器人、工业集成和机加工企业的数控机床等。

图片


    从格力“智造”经验谈到智造企业的智能化转型升级。董明珠说,中国制造企业要实现智能制造升级,有两个关键突破口,一个是技术,一个就是人才。企业的发展不应单纯追逐“智能制造”概念,而是要把这些工具应用的自己的工作中去。“格力电器已经有10个研究院,70多个研究所,我们一直在想,我们怎么样能成为一个永久的创造者,我们为能成为一个社会的奉献者而骄傲,我们孜孜不倦培养了自主研发的队伍。”董明珠说。 

     图片


凯文·艾什顿:手机不再是电话、计算机,而是物联网神器

   “预测未来发生什么变化,这是一个困难的事情,因为物联网已经存在于各处各地,无处不在……”麻省理工学院自动识别中心创始人凯文·艾什顿作为题为《物联网发展展望》主题演讲,被业界誉为物联网之父这样展望:“有网络连接感应器,自动的捕获信息和自动分析信息,自动地作出决定,改变我们的世界,这是物联网。”
他拿出自己的手机作为道具,占着这一进入口袋的物联网。“智能手机,基本上有八个到十个连接互联网的感应器,摄象头、麦克风、指纹识别、温度感应、GPS,甚至可以感应你的脉搏、心跳、体内所产生的压力,这就达成一个非常有趣的总结。那么已经不再是一个手机了。”凯文·艾什顿说,如今大家会经常用微信,打电话功能就用得更少了,这已经不再是一个电话了,不再是一个计算机了,它身上有很多的传感器,它就是一种口袋里的物联网,将有更加广阔的运用。他介绍,目前手机诊断已经已经进入应用阶段,“这是一个一千块钱设备,我们向我们手机进行吹气,从而来诊断我们肺部,准确率达到95%以上……”
   “20世纪世界上科技大国是美国,在个人电脑时代是美国的时代,美国在高科技出口方面领导着全球,当我们进入了物联网时代的时候,中国迅速地出口更多的高科技产品……”凯文·艾什顿说,物联网就是领导世界的一个重要因素,物联网的世纪将给中国带来巨大的机遇。
                    扬子晚报全媒体记者 仇惠栋

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)