政在你身边
新时代 新作为丨跟世界文化遗产“零距离”是什么感觉呢?苏州打算这么干
来源:扬子晚报网 2017-12-09 09:12:57

图片

    苏州山唐街

    扬子晚报网12月8日讯(记者  黄建国)    苏州市让市民和游客“走近”作为世界文化遗产的大运河,进而“走进”大运河辉煌历史和博大精深文化中。

    昨日,扬子晚报记者随同中宣部和省委宣传部组织的“大运河江苏段保护和文化传承”大型主题采访组来到第四站苏州市采访获悉,苏州市将投资73亿元实施京杭大运河苏州段堤防加固和环境整治工程,其中20亿元将打造沿运河两岸慢行系统,建造一个开放式运河公园。该工程将于今年底开工,2019年完工。


图片

    苏州枫桥

    打开苏州市地图,约73公里的世界文化遗产大运河苏州段像一条玉带,串联起盘门、山塘、宝带桥等7个“世遗点”及其他众多古迹、景区等。苏州市文博专家、原方志办主任徐刚毅介绍,苏州是大运河沿线31个城市中唯一以“古城概念”进行申遗的城市。号称“”江南水乡”“东方水城”“东方威尼斯”的苏州水网密布,有两万多条大小河流与运河相连。运河带构成的水网把古城、古镇、古村落、古典园林都落串联在一起。因此,大运河对苏州人来说既是世界文化遗产,也是身边与日常生活息息相关的河流。

    在有着一千多年历史的“世遗点”山塘历史文化街区,扬子晚报记者看到,新民桥东侧商埔林立,游人络绎不绝,西侧就有一个菜场,当地市民居住于此。在另一个“世遗点”宝带桥,记者看到,这座始建于唐朝、与赵州桥等并称“中国十大名桥”的古桥旁边,大运河中货船穿梭繁忙,不远处一座现代大桥上车水马龙。据介绍,大运河苏州段沿线有国家登记保护的物质文化遗产690处,其中全国重点文物保护单位34处,省级文物保护单位138处,与大运河密切相关的遗产点60项。苏州市有国家登记保护的非物质文化遗产118项,其中国家级29项、省级79项,与大运河密切相关的10项。苏州市有9个古典园林被列入世界文化遗产名录,6个项目被列入世界非物质文化遗产名录。


图片

    苏州宝带桥
 
    苏州人对世界物质文化遗产不是瞻仰膜拜、敬而远之。大运河尽管贵为“世遗”,但仍然与今天的苏州人生活密切相关。苏州市水利局局长王国荣告诉扬子晚报记者,让老百姓感知世界文化遗产大运河的魅力要有“载体”,不能站在桥上看、站在远处看,而要站在“旁边”看,让人与自然交互作用,让人参与创造文化。苏州市将斥巨资搬迁沿河违章建筑、违法码头、违法占地,贯通整治沿河两岸,还河于民。大运河两岸慢行系统将建造沿河步道、亲水平台、游船码头、廊架、座椅和亭台等,重点打造沧浪汇长洲、横塘画凌波、波心聚峰云、枫桥映潺湲、洪波漫春澜5个章节和石湖门户、运河文化广场等15大节点,努力把运河苏州段打造成高颜值的生态长廊,、高效益的经济长廊,高品味的旅游长廊。

来源:扬子晚报网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)