政在你身边
群众问:幼儿教育能不能纳入义务教育序列?
来源:扬子晚报网 2017-12-15 06:23:36

图片

 11月29日,南京聂先生反映“国务院发了《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》,想了解江苏在专项检查后,发现问题没有,怎么处理的,有没有解决的方法”。

图片


截至11月30日,江苏12345在线平台共收到有关教育方面诉求62686件,其中涉及幼儿园诉求占比22.8%。从回访情况来看,群众对幼儿教育问题尤其重视,反应强烈。

 

1

全省教育方面诉求热点

图片

教育不同阶段诉求热点占比情况


教育事业涉及千家万户,群众非常关注子女教育问题。从诉求内容来看,集中在教育入学(29.04%)、教师诉求(9.25%)、学业负担(8.65%)、收费补贴(7.65%)、学校建设(4.22%)、校园安全和开放(3.61%)等方面。


从受教育阶段来看,主要涉及幼儿园、小学、初高中、高等院校等。诉求量较多的设区市为苏州、无锡、徐州,其中,在学业负担方面较多的有徐州、宿迁、苏州;在教育入学、收费补贴方面较多的依然是苏州、无锡、徐州。


图片

2

幼儿教育不规范现象频现

 

图片

全省教育诉求分类占比情况


● 11月1日,无锡王女士反映“幼儿园要求外地户口每月缴960元保育费,按物价规定是550元,这收费明显不合理”。


● 11月9日,苏州赵先生反映“家门口幼儿园开始招生,无办学许可证,教育审批没有完成,只有筹建资格,现在招生严重违规”。


● 11月22日,徐州姬女士反映“我家小孩幼儿园,每个班都有40到60名孩子,严重超标,而且频繁更换老师,家长很不放心”。


从诉求发生地来看,苏州、无锡、徐州排名前三。

 

图片

 

3

幼儿教育纳入义务教育序列有先例

 

图片

设区市教育诉求热点占比情况


义务教育体系是我国现存教育制度设计中,较为完善成熟的一套体系。从上海“携程亲子园”到北京“红黄蓝幼儿园”事件,幼儿园越来越牵动群众敏感点。


目前,我省幼儿园多数是民办,不能确保师资力量,也有反映没有幼师资格证也照样上岗情况,专业素质差异大,体系保障存在不足。从全国来看,陕西、青海、新疆等省的部分地区已实行了13年免费教育,有些地区甚至更长,涵盖了学前教育、小学、初中和高中阶段。


党的十九大要求,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。从江苏12345在线征集的“人民建议”中,有群众建议“教育产业化确实推动了我国教育事业发展,但在当前我省全面进入小康社会时,需要教育规范化和义务教育扩大范围。”

 

图片

 

 

扫扫二维码关注

江苏12345在线

(扬子晚报、江苏政务服务管理办公室联合打造)

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)