政在你身边
全国“煤改气”执行的第一年,全国天然气供应形势紧张
来源:龙虎网 2017-12-17 20:24:40

 

         入冬以来,全国天然气供应形势紧张,不少地区天然气供应告急,全国多个城市已下发限气通知,纷纷启动应急保供方案。随着本周末有一股冷空气来袭,南京市天气最低气温将下探到零下2-4度。南京市不少市民来电咨询:今冬我市会“气荒”吗?市民用气能否得到保障,能否顺利渡过这个冬天?近日,承担南京主城140多万天然气用户供气任务的南京港华燃气有限公司相关负责人,就群众关心的热点问题给予了回应:虽然全国冬供形势紧张,但南京港华燃气全力保供。


        据了解,今年是全国“煤改气”执行的第一年,在此大背景下,今年以来国内天然气消费明显提速,重现两位数增长,给天然气供应造成很大压力,供需矛盾凸显。这种用气紧张情况在天气寒冷、采暖季到来后显著加剧。据记者从多地掌握的信息显示,目前全国已有多个城市发布了限气通知,中石油、中石化、中海油纷纷采取互联互通等措施保供。业内专家分析,用气紧张与大面积煤改气、中亚天然气供应不足等多个因素有关,这令国内本来就有些严峻的天然气供应状况更加捉襟见肘。

        “南京今年冬季天然气用量相比去年同期明显增加。增加明显的原因主要还是天气原因及民用采暖用量的增加。”南京港华有关负责人介绍说,南京市居民用户采暖炉安装数量从去年的6万多户增加到今年的10万多户。南京冬季采暖需求的急剧增加导致天然气供需矛盾进一步扩大,预测高低峰比值将由2016年的3.7倍扩大到今年的4.2倍。

         据介绍,针对今冬明春面临的复杂形势及困难,南京港华严密制定供气应急预案,加强天然气供给侧、需求侧管理。一方面,积极争取上游资源供给量,参与上海石油天然气交易中心交易,组织增量气源。广泛组织气源。另一方面,南京港华认真落实“压工保民”措施。做好供需平衡,用气需求明显超过供应能力时,首先压减工业用气,确保民生重点需求。(来源:龙虎网)编辑:仇惠栋

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)