政在你身边
南京将把明城墙打造成世界级文旅项目
来源:南京日报 2017-12-20 12:59:06

    12月18日,省委常委、南京市委书记张敬华专题调研南京城墙保护利用及申遗工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的要求,以申遗工作为契机,深入推进南京城墙的旅游开放、资源活化和文化传承,切实把城墙保护好、利用好、开发好,将城墙打造成为南京具有国际影响力的城市名片和世界级文化旅游项目。

  冬日的明故宫遗址公园和午朝门公园里,市民正悠闲地享受午后的阳光。这里曾是皇城禁宫所在地,今天成了老百姓休闲的好去处。张敬华来到这里,察看已有六百多年历史的石壁、石碑、石柱础等文物遗存,了解明故宫的历史变迁、规模形制、文物保护、规划利用等情况,要求有关方面在保护好遗址的前提下,通过模型、图示等做好展示,加强宣介、讲好故事,让人们更深入地了解明故宫,让陈列在大地上的遗产活起来。在光华门城墙遗址,张敬华实地察看城墙保护情况,并来到友谊村内的棚户区深入调研。随后,张敬华主持召开座谈会,听取有关部门和区的工作汇报,对做好明城墙保护利用和申遗工作提出要求。

  张敬华说,南京城墙是世界上最长、规模最大、原真性最好的城市城墙,是南京独特的资源禀赋和人文景观,保护好利用好城墙,功在当代、利在千秋。各级各有关部门要进一步提高思想认识,树立全局观念,抓好顶层设计,凝聚强大合力,统筹推进城墙保护利用和申遗工作。要大力改善城墙周边环境,科学制订和落实相关行动计划,加大对重点路段、重要片区及可视范围的绿化美化亮化工作力度,提升城墙周边的文化气息与整体风貌。要加强城墙本体修缮和保护,坚持问题导向,做好重点遗址的保护、加固、修缮、整治工作,尽最大可能保留城墙的文化肌理。要系统谋划城墙旅游开发,整体设计、分段操作,围绕城墙和周边景区的串联重点打造一批精品旅游线路,为市民游客提供更高品质的文化旅游休闲体验。要提升城墙宣传推介实效,策划实施有影响力的文化活动,利用多种形式,进行城墙申遗、保护利用、文化旅游的全方位推广,不断提升南京城墙的全球影响力。当前要全力以赴推进申遗工作,优化完善城墙管理体制,为科学保护和利用城墙提供有力保障。(来源:南京日报)编辑:仇惠栋

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)