政在你身边
南京居民综合阅读率连续4年全省第一
来源:新华日报 2017-12-24 19:50:46


        南京是十朝都会,人文历史丰厚,不缺书香气。据悉,2013—2016年,南京市居民综合阅读率连续4年位居全省第一。今年3月南京市被评为首批“江苏省书香城市建设示范市”,江宁区被评为“江苏省书香城市建设示范区”。

       南京是全国最早开办读书节的城市之一,“南京读书节”已连续举办了22届。读书+旅游,在旅游中爱上这座城。今年南京读书节期间,启动了“跟着名作游南京”活动。在南京生活了35年的市民张女士参与了很多场的线下活动,她告诉记者,亲身实地走一趟,回来再跟着读书感受真的不一样。

       南京传世名著汗牛充栋。南京市阅读办已经开展了“2016一月一本名著”和“2017共读南京”品读活动。“书香南京大讲堂”是“共读南京”讲座、交流的主阵地,邀请了毛佩琦、潘知常、莫砺锋等名家主讲。

       阅读需要空间,南京有报刊亭389家、实体书店339家、网上书店259家、150多处新型阅读空间。丰富多样的实体书店,已经成为城市亮丽风景线。有以新华书店为代表的大型综合书店,以古籍书店、建筑书店为代表的专业书店,以先锋、猫咪咖啡书店为代表的特色书店,以春秋和唯楚为代表的微型书店和二手书店,总有一款让你爱上阅读。在江苏省新闻出版广电局评选出的38家江苏最美书店中,南京有10家,名列全省第一。

       据悉,为了鼓励阅读组织开展活动,我市将发放“全民阅读书香劵”用于补贴经认定的本市全民阅读组织,在符合条件的公共阅读空间内开展公益性阅读活动成本。

       记者注意到,《南京市“全民阅读书香劵”补贴管理发放(试行)》 征求意见稿从成立时间、阅读推广活动数量和质量、成员数量、阅读场所等上面对全民阅读组织提出要求。

       首期认定的100家阅读组织和50家阅读空间,向社会公示后,每家阅读组织都将获得10000元书香劵。此外,南京还在积极筹办书展。南京人身上越来越浓的书香气,为办好书展奠定了深厚的群众基础。目前,南京共有1139家出版物发行单位,2424个出版物发行网点,为图书消费带来了广阔的市场前景。(来源:紫金山新闻)编辑:仇惠栋

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)