政在你身边
44岁的扬州闸曾经存在较多安全隐患,加固后“换新颜”成为扬州东大门的新亮点
来源:扬子晚报网 2017-12-25 18:11:14

  扬子晚报讯(通讯员 楼锋 崔祥 摄影 季署月 扬子晚报全媒体记者 薄云峰)在扬州古运河北端沟通淮河入江水道,有一座已投入使用44年的扬州闸(原名湾头闸),作为扼守扬州城市防御淮河洪水的东大门的扬州闸,近年通过加固工程,已建成高达9米,宽达20米的最大闸门,“巨无霸”门神成为扬州水利新亮点! 

图片
  摄影  季署月
  扬子晚报记者日前在省水利厅组织的重点水利工程建设采访活动的现场看到,扬州闸距京杭大运河西岸约1.3公里。其主要作用是汛期挡御淮河入江水道洪水向西经扬州闸进入古运河,保障仪邗区域和扬州城区的防洪安全;结合引用邵伯湖水补充仪邗山区的灌溉用水和扬州城区的生态基流;配合瓜洲闸和泗源沟闸排部分山洪及扬州城区涝水,提高区域外排能力;防汛期间利用套闸维持古运河通航。
  扬州闸始建于1970年冬,1973年投入使用。1989年,曾对该闸进行除险加固建设,但由于经费不足,仅对南侧套闸上闸首工作桥、闸门进行更换,填平原反拱底板,其安全隐患未彻底处理。1989年加固后又运行近25年,期间由于维修经费严重不足而未进行大的维修和技改,该闸结构老化,年久失修,老化严重,存在较多安全隐患和问题。
  2014年9月,水利部发文决定对扬州闸进行加固。工程概算投资约4988万元,2015年已建设完成并投入使用。扬州闸确保了扬州城市东大门的防洪安全。同时,每年还充分利用淮河洪水资源为市区古运河冲污换水6亿多立方米,为改善城区水环境作出重要贡献;确保古运河枯水时节有充足水源,汛期行洪时,又能迅速降下高水位,保证“不涝不淹”。同时,为保证公务船、游船通航,闸室水道当到Ⅵ级航道标准,目前可行驶3000吨船舶。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)