政在你身边
扩散 | 贾跃亭,北京证监局喊你12月31日前回国!
来源: 2017-12-27 14:22:42

时隔3个月,北京证监局再度喊话贾跃亭回国。

图片

 

12月25日,北京证监局发布通告,责令乐视网前任董事长贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处理公司风险,切实保护投资者合法权益。

图片

 

据了解,北京证监局曾于今年9月13日向贾跃亭下发了《关于对贾跃亭的监管关注函》,明确要求贾跃亭在见文后立即回国,稳妥处置公司面临的各种风险,此后也通过上市公司多次向贾跃亭传达了回国履责的要求,但至今未见其采取相关行动。

除了证监部门,前几天,贾跃亭还被北京市第三中级人民法院列入失信被执行人名单。这已经是贾跃亭第四次被列入被执行人名单。贾跃亭成了名副其实的“老赖”。


贾跃亭现在在做什么?


曾经承诺“负责到底”的贾跃亭,于7月4日飞赴美国之后,声称“下周回国”,但至今未归。

此前贾跃亭只是单独往美国,妻儿都在国内,当时这被认为是贾跃亭未来会回国的证明。而现在,其妻子甘薇已经前往美国,贾跃亭归期依旧成谜。

在不久之前,甘薇担任董事长的北京乐漾影视传媒还在公开招聘“董事长生活助理(英文方向)”,负责孩子的英语辅导,月薪高达8001-10000元。

图片

 


12月25日当天,许久不见亮相的贾跃亭现身微博,再次晒出了包含疑似FF法拉第未来所有员工及设备厂房的照片,似乎宣告FF91造车计划正常进行,贾跃亭微博配文:Merry Christmas all FFer!

图片

 

据盛大文学原CEO、火星小说创始人侯小强透露,他于12月23日当天在美国洛杉矶见到了贾跃亭及其妻子甘薇。侯小强在网上留言称:今天在洛杉矶试了FF91,设计、性能,原地打转,加速…堪称惊艳。见了贾跃亭、甘薇,身为创业者,由衷地为他们高兴。期待量产的一天。

 

图片

乐视汽车全员大会确认融资到位


据报道,乐视汽车中国12月22日召开了一次全员大会。会上,乐视汽车公司COO高景深确认了美国FF融资到位的消息,并表示资金已陆续到账,他激励所有员工拼搏创业,实现战略目标。他还表示,FF将实施中美双主场战略,乐视汽车员工将成为FF中国的员工。

不过,对于FF融资具体金额及投资人背景,高景深并未在大会中透露。据了解,乐视汽车接近300名的员工或很快会转签FF。在会议结束之后,乐视汽车的员工收到了2016年绩效奖金。

 

业内人士认为,即使FF融资成功,FF仍将面临严峻的挑战。

在这一年里,新能源汽车在全球范围内呈现蓬勃的发展势头。近日,国产造车新势力蔚来发布的新车ES8,赢得了更多的市场关注。实际上,蔚来聚集了腾讯、百度、京东等众多的互联网和资本势力。而无论是宝马、奔驰等传统车企,还是苹果、google、百度、腾讯、阿里等互联网企业都已经成为新能源汽车行业的重度参与者。FF面临的竞争者众多。

同时,FF的发展也面临资金、人才、品牌建设和市场开拓等多方面的难题。对于FF中国来说,如何在国内打造品牌,如何在短时间内补强生产、研发、销售等多重能力,在现有人力资源情况下实现快速的突破,都将是难题和考验。


贾跃亭这次会回来吗?


贾跃亭此次回国的可能性有多少?业内人士分析称,因为乐视非上市体系的欠款,贾跃亭的无限担保,他已经4次进入“老赖”名单。这意味着,如果不解决“老赖”问题,贾跃亭一旦回国,在国内单笔最高消费不得超过2000元、不能乘飞机和高铁,自然无法再赴美造车。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,贾跃亭在12月31日之前回国履职的可能性不大。

那么,如果贾跃亭并未按期回来,证监局会如何处理?对此,中国人民大学民商法学教授刘俊海表示,贾跃亭即使不回国,也不会阻挠证监会的相关调查以及相关行政处罚措施的做出。

在贾跃亭回国可能不大的情况下,证监局发出通告的用意又是为何呢?刘俊海表示,证监局依据证券法、行政法规和证监会相关部门的规定依法对贾跃亭发出敦促其回国的文件,是于法有据、于理公平的。
(来源:证券日报、央广新闻等) 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)