政在你身边
年轻人看过来!南京推出“宁聚计划”,每年招揽20万青年才俊
来源:扬子晚报网 2017-12-29 00:05:34

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋)中国共产党南京市第十四届委员会第五次全体会议12月28日在南京举行。省委常委、南京市委书记张敬华代表市委常委会报告全年工作。这次全会明确了2018年南京经济社会发展的主要目标,明确提出了八项重点任务。

    其中第一条任务,就是打造具有全球影响力的创新名城,为此南京推出了青年大学生“宁聚计划”, 每年吸纳就业创业20万人以上。

 

 

【2017成绩单】:预计今年南京全市实现地区性生产总值11700亿元,增长8%左右。一般公共预算收入1260亿元,增长10.3%。城乡居民收入分别达到54440元和23100元,分别增长8.9%和9.2%。

 

 

【2018年目标】:预期性指标:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长8%,固定资产增长10%,全体居民人均可支配收入增长8%以上。约束性指标:空气质量二级标准以上天数达到75%,全市域基本消除黑臭水体。

 

 

创新名城:推出大学生宁聚计划,每年揽才20万

    全力建设具有全球影响力的创新名城。打造综合性科学中心和科技产业创新中心,着力构建一流创新生态体系,深入推进“两落地一融合”。实施青年大学生“宁聚计划”,每年吸纳就业创业20万人以上。实施新一轮人才安居政策,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的政策体系,建设人才安居房100万平方米,满足各类人才住房需求。实施科技企业培育工程,打造南京自己的高新技术企业、瞪羚企业和独角兽企业,全年高新技术企业数量增长50%左右。

 

 

产业:促进产业迈向中高端,全年关停化工企业40家

    深化供给侧结构性改革。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以“4+4+1”主导产业为主攻方向,促进产业迈向全球价值链中高端。着力发展新兴电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药和节能环保新材料产业,主营业务收入增长12%以上。大力发展软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高端商务商贸产业。超前布局未来产业,推动人工智能、未来网络、量子通信等爆发式在发展。全年将关停化工企业40家,加快推动南化、南钢、梅钢等重点企业布局调整和转型发展。

 

 

民生:缓解“择校热”,遏制学区房非理性上涨

    进一步提高人民生活质量。着力抓好富民增收,落实“十三五”基本公共服务清单,完善社会保障体系,重点推进教育、医疗卫生等领域集团化发展,扎实办好民生实事。深入推进教育综合改革,加大幼儿园建设力度,提高公办幼儿园比例,推动市属高中布局优化,稳定现有区属高中管理体质并加大投入保障力度;提高义务教育优质均衡发展水平,进一步缓解“择校热”矛盾,遏制热门学区房价格非理性上涨。扎实做好民生实施,新开工保障房400万平方米,竣工300万平方米,筹集租赁房源100万平方米;实施棚户区改造400万平方米,整治老旧小区625万平方米。

 

 

城建:开工建设仙新路通道,启动建宁西路通道前期工作

    切实做好城乡规划建设管理工作。有序疏解老城功能,加快推进副城新城建设,加快江北新区建设,提升综合交通枢纽功能,强化城市精细化管理,努力提高省会城市的首位度。坚决守住城市发展的“天花板”和“红线”,引导更多资源向江北、东山和仙林副城集聚,有序疏解老城功能,加快建设江北新区、河西新城和南部新城,增强城市内部布局的合理性。

    积极推进过江通道建设,完成长江大桥公路桥维修改造,续建长江五桥等3条过江通道,开工建设仙新路通道,启动建宁西路通道前期工作。加快轨道交通建设,宁溧线开通运行,宁句线等线路开工建设。积极推进地下综合管廊和海绵城市建设,确保城市地下空间利用总量达到3700万平方米。深入推进城市精细化管理,加快智慧城市建设,完善政务大数据中心功能,建立市场化保洁机制,实施460条背街小巷环境整治和16条主次干道环境综合整治,提高道路绿化彩化水平。

 

 

环保:坚决打好蓝天保卫战,pm2.5和臭氧浓度“双控双减”

    坚决打好污染防治攻坚战。抓好中央和省环境专项督查整改,探索开展市级环保专项督查,着力解决突出的环境问题。坚决打好蓝天保卫战,更大力度推进大气污染防止,重点抓好pm2.5和臭氧浓度“双控双减”。全面落实河长和断面长责任,综合治理入江支流,开展建成区消灭劣五类水体行动,加强农村黑臭河道治理,污水处理达标后必须通过生态处理才能进入水系。

 

 

改革:南京都市圈、宁镇扬公共服务共建共享

    更大力度深化重点领域改革和全面开放。着力提升南京的城市国际影响力,打造国际化商务载体、生活街区,完善国际化教育、医疗卫生等功能,加大对外宣传和城市形象推广力度,引进和培育一批以南京为总部的国际品牌企业和跨国集团。加快南京都市圈和宁镇扬一体化建设,推动基础设施互联互通、公共服务共建共享。抓好江北新区国家服务贸易创新发展试点工作,实行高水平贸易和投资自由化便利化政策。

 

 

 

文化:推进“书香南京”建设,打造“博物馆之城”

    着力推动文化建设迈上新台阶。启动红色文化资源保护利用工程,大力弘扬和传承红船精神、延安精神和雨花英烈精神。建设好国家公共文化服务体系示范区,深入实施文化惠民“百千万行动工程”,推进“书香南京”建设。加强历史文化名城保护,继续推进中国明清城墙联合申遗工作,积极打造“博物馆之城”。广泛开展全民健身行动,办好2018年世界羽毛球锦标赛。

 

 

调控:房地产调控目标不动摇,力度不放松

    切实加强风险防控和安全稳定工作,防范和化解政府债务风险、金融领域风险、房地产领域风险,高度重视化解社会稳定风险,坚决遏制重特大安全事故。坚决防范化解金融领域风险,对非法集资等非法金融活动要严密排查、严厉打击,对互联网金融要严格市场准入。坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,切实加强风险防控工作,落实主题责任,注重综合施策,规范市场秩序,构建长效机制,确保房地产市场平稳健康发展。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)