政在你身边
1月1日开始,长江流域内332处水生生物保护区率先实施全面禁捕
来源:扬子晚报网 2017-12-29 19:13:39

  扬子晚报网12月29日讯(记者 薄云峰)从2018年1月1日开始,长江流域内332处水生生物保护区率先逐步实施全面禁捕,而且此后新建的保护区自行纳入名录,实行全面禁捕。这意味着长江流域全面禁捕工作启动。

  近年来,长江水生生物资源持续衰退,物种濒危程度加剧,很多物种已多年未见,中华鲟、江豚等极度濒危,“四大家鱼”早期资源量比上世纪50年代减少了97%以上。同时,由于多方面原因,目前长江流域大多数水生生物保护区还没有实现全面禁捕,甚至在一些保护区,形成了“人与江豚争食”的尴尬局面,保护区的保护功能削弱,全面禁捕迫在眉睫。
  为切实保护水生生物资源,修复水域生态环境,从2018年1月起,长江流域内332处水生生物保护区,将率先实施全面禁捕。
  据了解,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国自然保护区条例》和《水产种质资源保护区管理暂行办法》有关规定,332处水生生物保护区实施禁捕。包括53个水生动植物自然保护区和279个水产种质资源保护区逐步施行全面禁捕。而且,此后新建的保护区自行纳入名录,实行全面禁捕。这意味着长江流域全面禁捕工作启动。
  近年来,长江水生生物资源持续衰退,物种濒危程度加剧,白鱀豚、白鲟、长江鲥鱼等物种已多年未见,中华鲟、江豚等极度濒危,“四大家鱼”早期资源量比上世纪50年代减少了97%以上。 据了解,水生生物保护区是为保护水生生物资源及其重要关键栖息生境,而依法划定的一定范围内予以特殊保护和管理的区域,包括水生生物自然保护区和水产种质资源保护区,是长江水生生物资源和水域生态维持基本健康水平的底线,是长江大保护的生态红线,必须予以优先保护。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)