政在你身边
京沪、连淮、宁马、沪陕……这些高速要拓宽一倍!
来源:扬子晚报网 2017-12-30 00:06:16

  扬子晚报网1229日讯(记者石小磊)  高速公路上的车越来越多,在这个速度至上的时代,江苏早期建成的一些四车道高速公路已无法满足人们日益增长的出行需求。记者1229日从交通部门获悉,一批高速公路进入改扩建计划中。除了明年即将开工的京沪高速、宁马高速扩建工程之外,长深高速连云港至淮安段、沪陕高速广陵至平潮段也于29日启动“48”的前期招标,未来江苏的高速公路将更宽、更快、更安全。

 G25连淮段扩建八车道提速至120公里/

  从南京开车去连云港的车主会发现,车开到淮安之前都是双向六车道,过了淮安就窄了,只有双向四车道,客车货车混行,不但速度提不起来,还经常惊险不断。事实上作为G25长深高速重要一段,连云港至淮安段是由老宁连一级公路改造而来,现状采用双向四车道标准,设计速度100公路/时,路基全宽仅24.5米。线路北起于连云港海州区,南止于淮安市淮阴区,全长约101公里,途经连云港海州区、灌云县、灌南县,淮安市涟水县、淮阴区。全线现状共设置9处一般互通,3处枢纽互通,2处服务区。

  近年来,伴随着沿线社会经济的快速发展,长深高速公路连云港至淮安段的交通量快速增加,现有公路的技术标准已不能适应其功能地位的需要,因此在高速公路网规划中明确提出了扩建长深高速公路连云港至淮安段的方案。29日,这一高速扩建工程启动环评、工程设计、社会稳定性评估等一系列前期工作公开招标。根据招标公告,长深高速公路连云港至淮安段扩建工程拟沿旧路扩建,总体采用以双侧拼宽为主的扩建方案,扩建为八车道高速公路,设计速度提升为120公里/时。扩建后,从南京到连云港不但更好走,也更省时。

 京沪高速“48”力争明年动工

  南来北往的车主盼了多年的G2京沪高速扩建工程力争今年开工。记者了解到,京沪高速公路扩建分为新沂至淮安、淮安至江都两段进行。整条高速贯穿苏北苏中,长达262公里,将从双向四车道扩建为双向八车道,通行能力将大幅提升。京沪高速扩建工程,将与在建的五峰山公铁两用长江大桥顺接,这也是江苏首条双向八车道的跨江大桥。届时,京沪高速南下的车辆将不必再挤江阴大桥,从五峰山过江进入沪宁高速反而路更顺,不仅是京沪高速,整个江苏南北高速路网一到节假日就堵在跨江大桥周边的现状将大大改善。

沪陕高速江阴大桥以东也将扩建八车道

  都说每逢节假日江阴大桥必堵无疑,事实上,江阴大桥上的车队往往一直排到沪陕高速的广陵枢纽。目前,沪陕高速公路广陵以西至江都段正在进行八车道的拓宽工程,而广陵以东至南通平潮枢纽段也即将开始扩建施工。

  工程29日发布的招标公告显示,沪陕高速平潮至广陵段是江苏省“五纵九横五联”高速公路网“横四”南京经南通至启东高速重要组成部分,路线全长约48.9公里,途径南通的通州区及如皋市,泰州的靖江市、泰兴市。工程总体拟采用以双侧拼宽为主、局部分离为辅的扩建方案,扩建为八车道高速公路。

 宁马高速扩建明年动工先导段3月启动

  宁马高速江苏段改扩建的正式开工日期从前年一直传到今年,目前这一工程已有确定工期。据南京市交通运输局介绍,宁马高速改扩建工程将于明年正式动工。其中,宁马高速与南京绕城公路的共线段,即南京绕城公路城市化改造工程油坊桥互通近日已启动施工招标,计划开工时间为201831日。

  宁马高速公路改扩建工程路线起点位于油坊桥枢纽的铁心桥服务区西侧, 顺接南京绕城公路,途经建邺区、雨花台区和江宁区,路线终点为苏皖省界位置。改扩建后,宁马高速江苏段将变为双向八车道,但设计时速仍为100 公里/时。工程预计于2020 年前后完工,不仅往来南京马鞍山两地的车辆受益,沿线的板桥新城,江宁谷里等地区的居民进入南京主城的通行效率都将大大提高。  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)