政在你身边
独家走入12306 听听火车票背后的故事
来源:新华网 2018-01-03 16:03:55

  早8点45分,北京,中国铁道科学研究院全路客票监控中心,一场特殊的春运售票保障会在此召开。

  在售票数字不断变化的调度大屏前,来自中国铁路总公司、铁科院的十几位专家和技术人员就春运售票工作进行交流和复核。3日,2018年春运售票正式启动。售票被视为春运“第一仗”,是最重要的“战役”之一。

图片

  从早上8点开始,12306开始发售春运首日票。作为全国铁路客运“大主管”,中铁总客运部副主任黄欣详细询问了系统运行、售票情况和12306功能服务方面的情况。

  “很多人都在手机上订票,APP运行流不流畅?”黄欣问。“APP最近又升级了一次,用户体验提升比较明显,改进了运行较慢和报错较多的问题,运行很平稳。”铁科院电子所副所长朱建生说。铁科院电子所负责12306在内的全国铁路客票系统的研发和运维工作。

  由于发售的是春运首日2月1日车票,并非春运高峰期,12306的售票与平日相比没有明显变化。记者在调度大屏上看到,截至11点,12306共售出206万张车票,其中11万张为2月1日的车票,最高峰时一秒420张。

  黄欣告诉记者,节前售票高峰期预计出现在的1月14号至16号,那几天可以购买除夕前几日火车票。为了保证系统稳定运行,今年12306使用了两个公有云,实现“双云互备保障”,日均售票能力从1000万张提升到1500万张。

  2011年,中国铁路实现网络售票。2012年春运,12306即备受各界“拷问”:系统处理能力不足、用户反映访问慢、报错多,体验不佳。回忆起当年,朱建生说感受就是“高度焦虑”。

  为改变这一状况,12306不断“变身”。几年间,12306先后采用多种举措,包括采用排队机制,海量购票请求实现有序处理,优化余票查询算法,推出手机APP,实现网上购票实名认证等,不断提高购票体验。

  如今,12306已能够承受每日最高400亿次的点击,最高峰时日售票接近千万张。售票压力的缓解不仅因为系统扩容,背后更有我国高铁网的快速延伸。2017年,我国投产高铁新线3038公里,特别是春运车票压力较大的成渝地区有了西成高铁、兰渝铁路和即将开通的渝贵高铁,出入川通道大增。

图片

  “春运期间,除了节前和节后高峰期及一些重点方向外,售票基本实现供需平衡,‘一票难求’得到缓解,当然高峰期还不能满足所有人的需求,不过这已经不是售票能力不足,而是运输能力不足的问题。”黄欣说。

  售票不怕了,怕的是用户体验够不够好。2017年以来,12306进行了多次升级,上线了许多新功能,包括微信支付、接续换乘、自主选座、互联网订餐、常旅客服务等。这些新功能将在这个春运接受第一次“检阅”。

  接续换乘对12306最具考验。以北京到哈尔滨为例,可以从沈阳、长春、四平等多地换乘,换乘的车次也很多,看起来简单,但是搭配的组合可能上百种。看似一次查询,但实际上内部要进行上千次的计算。朱建生表示,春运期间12306会对接续换乘单独分配充足的处理资源,尽全力确保乘客能够顺利回家。

  对于年年春运的铁路人来说,春运是一场“战役”,但是也越来越常态化。与公众印象不同的是,近年来,12306日售票量最高峰并不在春运,而在十一黄金周。

  黄欣说,不管怎样,这一仗必须打好,取得全胜,要进一步完善应急处置、专注于保障售票这个“第一目标”,同时春运出行走得好不好,也是铁路人关注的目标,需要全社会的理解与支持。  来源:新华网 编辑:刘翔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)