政在你身边
江苏交通部门启动应急预案 确保雨雪冰冻天气交通运输安全生产
来源:扬子晚报网 2018-01-03 20:47:40

  扬子晚报网1月3日讯(记者石小磊)据气象部门预报,13-4日我省中北部将有大到暴雪、局部大暴雪,5-6日大部分地区有严重冰冻,低温雨雪冰冻天气将对交通运输造成较大影响。面对即将来袭的低温雨雪冰冻极端天气,省交通运输厅安委办下发《关于切实做好低温雨雪冰冻天气交通运输安全生产工作的紧急通知》,要求全省各级交通运输部门立即启动低温雨雪冰冻天气交通运输应急工作预案,细化工作部署,加强值班值守和巡查检查,应急人员24小时在岗在位,随时处置突发事件,确保公路水路畅通、百姓出行安全。

  公路部门迅速集结应急保障队伍,加大隐患排查整治力度,对各类机械装备及物资储备情况的检查,提前调试融雪剂撒布车,安装专用车辆推雪板,补充应急物资储备。对可能发生冰冻灾害的路段实施24小时巡查,根据实际,及时清扫积雪,采取融冰等措施,加大保畅通力度。

  运管部门强化道路水路(源头)运输关键要素、重点领域安全监管,做好恶劣天气应急处置和运输保障应对措施,通过江苏省道路运输第三方安全监测平台向我省“两客一危”车辆发布气象信息,借助全国最大的公共货运交易平台——“运满满”等社会机构,向我省普通货运车辆也推送恶劣天气情况,提醒司机小心驾驶,注意行车安全。

  港口部门强化港区内车辆、人员的管理,提前做好各项防范措施,督促危险货物经营企业切实加强运输、储运等环节安全管理,严防冻裂泄漏引发爆炸、火灾和中毒事故。

  地方海事部门突出乡镇渡口、危险化学品运输船舶、旅游船艇等重点船舶的安全监管,加大对京杭运河、淮河、通榆河等重点航道和太湖、洪泽湖、骆马湖等重点水域的巡航力度,提高巡航频次,增加巡航力量。

  航道部门加大对航道、船闸、导助航等基础设施的巡查力度,要求各地航政部门密切关注气象部门预报,强化防范措施落实,加强工作指导,切实做好低温雨雪冰冻天气航道安全生产工作,确保低温雨雪天气下航道生产安全。

  质监部门加强对施工现场安全隐患的排查力度,特别是加强对临时搭建物、未完工构筑物、机械设备、施工临时用电、脚手架工程、模板支撑系统、深基坑支护、高空作业、水上作业、起重吊装等重点部位和安全关键环节的安全检查,对查出的问题和隐患,限时落实整改措施。

  高管部门依托“一路三方”做到联勤联动、协作配合,联合公安交警及时启动应急工作预案,强化路网运行状况监测工作。运用与省气象部门共同布设的高速公路气象监测系统,实时掌握道路天气变化情况,利用新闻媒体、导航软件、客服热线和公路沿线可变信息板等方式,及时准确的向社会公众发布路况及交通管制信息,发布高速公路交通气象预警信息和安全出行提示,提醒公众合理制定出行。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)