政在你身边
省民政厅新年首份急电关注“雨雪应对” ——因灾造成房屋倒损的,要第一时间落实安置
来源:扬子晚报网 2018-01-04 20:18:46

  扬子晚报网1月4日讯(记者 薄云峰)4日,省民政厅以新年首份急电的方式发布了《关于做好当前低温雨雪天气 防范应对工作的紧急通知》 。记者注意到,省民政厅特别强调“此次低温雨雪天气持续时间长、 影响范围广、降雪强度大,各级部门要高度重视灾害应对工作”。

  省民政厅要求各部门妥善做好受灾群众生活救助,特别要对各地基层街道、社区、乡村,对因灾生活困难群众进行排查,切实加大困难群众的救助力度,及时发放救灾款物,确保他们有饭吃、有防寒衣被,有病能及时得到医治。如有因灾造成房屋倒损的,要落实临时性安置措施, 动员亲邻互帮或集中安置,确保受灾群众有安全住所。对分散供养五保户、留守儿童及低保户等特殊困难群众,要及时掌握其生活状况,帮助解决生活困难。
  省民政厅相关人士介绍,根据气象部门预报,1月 7 日前我省将持续低温雨雪天气, 尤其是 3 日夜至 4 日有大到暴雪、局部大暴雪天气。雨雪冰冻天气对广大市民生活和城市系统运转造成巨大影响。低温雨雪冰冻天气可能造成自然灾害,全省民政系统要密切关注天气变化,切实加强组织领导,确保各项防灾减灾救灾措施扎实有效。
图片  
  按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,各地要进一步加强灾情信息管理工作,严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,确保灾情报送及时、数字客观和内容完整。
  通过国家自然灾害灾情管理系 统网络平台、手机 APP 客户端软件、“北斗系统”、电话、短信、 传真等多种渠道报送灾情,确保灾情报得出、报得快、报得准。 要与涉灾部门加强会商研判,及时掌握灾情发生、发展趋势。灾情发生后,要及时组织人员深入一线查灾核灾,全面客观评估、 核定灾情数据,提高灾情数据的准确性。
  在强化救灾物资保障方面。各地要根据本地防灾减灾救灾工作的实际,健全救灾物资应急采购和紧急调拨机制。对库存救灾物 资进行清点整理,完善应急调动方案,做好救灾物资应急保障准备,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。对紧急采购的食品类物资,要认真把关保证质量。 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)