政在你身边
南京给大学生创业梦想插上翅膀
来源:南京日报 2018-01-07 12:37:00


         毕业3年后,南航毕业生许治选择了在南京创业。去年5月,他和小伙伴在江宁注册了公司,将自主研发的“基于激光扫描点云的数据处理技术”产业化。公司成立短短半年,就已拿下了深圳地铁、中国商飞等多个企业的数据处理大单。

         记者从市人社局了解到,去年,南京市大学生创业人数6367人,同比增长20%以上。贷款走免反担保绿色通道、在高校设创业指导站、主动遴选优秀项目提供创业“第一桶金”……近年来,我市为大学生创业量身定制的系列扶持政策,让一批又一批大学生点燃青春激情,成功放飞创业梦想。

         去年6月,南林大毕业生张一峰注册了南京智探教育咨询有限公司,主要做教育信息咨询、市场营销策划等业务。因为要拓展江北新区市场,急需一笔流动资金。通过市人社局设在学校的免反担保“绿色通道”,张一峰成功获得30万元贷款。

         南京林业大学就业创业指导中心主任王锋介绍,只要在南林大水杉创业园里创业,获得营业执照,经过评估后就可以申请免反担保绿色通道贷款。单去年就有10多个创业大学生申请,发放贷款近200万元。

        市人社局就管中心创业指导科负责人介绍,此前不少大学生申请创业担保贷款时,往往碰到“在南京没亲戚朋友,更没房产,实在找不到担保人和抵押物”的问题,导致大学生创业贷款发放笔数和金额都较少。

        为打破这一瓶颈,让青年大学生切实享受到创业政策的扶持效应,市人社局在全国率先开辟大学生创业担保贷款绿色通道,对落户在宁高校、经认定的创业园区内注册经营的大学生创业实体,经审核可免除反担保要求,不需要担保和抵押物即可申请最高30万元贷款。

        截至目前,南京市已在33所高校和16个园区开通了创业担保贷款受理直通平台,直接接受校区、园区内大学生创业贷款申请,对创业能力强、创业计划可行性高、诚信度好的大学生创业者或创业团队,免除反担保手续。 

       “绿色通道”的推出,让以往被政策规定拒之门外的优秀创业者可以近乎“零门槛”的条件享受到政策扶持。截至去年11月,经“绿色通道”发放的创业担保贷款累计达到180笔,金额3452万元,放贷量达到全市青年大学生创业贷款量的22%。

        最近,南京市还在酝酿新的扶持政策,包括加大优秀创业项目遴选资助、提供创业场地资金扶持、拓宽创业融资渠道以及降低创业企业运营成本等,为大学生创业营造更加好的生态环境。(来源:南京日报 作者:戴六华 毛庆)编辑:仇惠栋

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)