政在你身边
真心居不易!新街口老小区35平方米的“小窝”月租2500元!12月份江苏CPI同比上涨1.7%,居住上涨达2.9%
来源:扬子晚报网 2018-01-10 16:49:46

   扬子晚报网1月10日讯(扬子晚报全媒体记者 薄云峰)12月份,江苏居民消费价格总水平同比上涨1.7%。其中,城市价格上涨1.7%,农村价格上涨1.9%;食品烟酒价格上涨0.4%,非食品烟酒价格上涨2.3%;消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨2.0%。2017年,江苏居民消费价格总水平同比上涨1.7%。

  租客感慨,闹市区35平方米的小窝月租2500元
图片
 
  资料图片 食品价格也在涨  薄云峰 摄
  这几天,从洛阳来南京求职的李先生一直很感慨,“南京的房租确实贵啊,老旧小区的小房子月租都在2000元以上啊。而且都是一付就要半年。我到南京还没赚到钱,要租房就先要开支1.5万,钞票吃不消啊!”
  记者在租房网站上看到,在新街口、陆家巷、张府园、莫愁路一带,30平方米的房子月租金都要2400元以上,且都是老旧小区,没有停车位,没有物业,房龄都在20年以上。
  石鼓路72平方米月租金4300元、大光路135平方米4800元。房屋中介介绍,从2017年全年看,房租都不低。估计2018年春节后,租金还会有微涨。
  CPI公布,2017每月涨幅在1.4%-2.3%之间
图片
  资料图片   薄云峰 摄
  记者纵观2017年每月的CPI数据,最低的是7月份,为1.4%;最高的是1月份,达2.3%。去年每月涨幅在1.4%-2.3%之间。
  从居民切身观感来看,去年一年房屋租金、教育费用都是不小的开支。爱广交朋友的高先生介绍,其实现在餐饮费用也在上涨。12月圣诞节前,他去鼓楼一家餐馆就餐后发现,如果按以往1桌1000元的标准订餐,12人居然不够吃。单从菜价上看,每例菜肴价格好像未见涨,但份量明显少了,所以外出就餐能感觉出来消费价格的上涨!国家统计局江苏调查总队的统计数据与此高度吻合,2017年12月份在外餐饮价格上涨3.2%,影响价格总水平上升0.19个百分点。
  12月份,“火箭蛋”领涨食品价格
图片
  资料图片 薄云峰 摄
  12月份,食品烟酒价格同比上涨0.4%,其中,禽肉类上涨2.0%;水产品上涨2.1%;蛋类上涨11.6%;鲜瓜果上涨4.7%,;在外餐饮上涨3.2%;鲜菜下跌11.7%;畜肉类下跌2.8%。
  12月份,其他七大类商品及服务价格同比普遍上涨。分别为:衣着上涨1.7%、居住上涨2.9%、生活用品及服务价格上涨3.7%、交通和通信上涨1.6%、教育文化和娱乐价格上涨2.1%、医疗保健涨1.3%、其他用品和服务上涨2.9%。
  从各类商品及服务价格与11月份环比变动情况来看,12月份,其他七大类商品及服务价格环比普遍上涨。其中,衣着价格上涨0.2%、居住价格上涨0.1%、生活用品及服务价格上涨0.5%、交通和通信价格上涨0.5%、教育文化和娱乐价格上涨0.2%、医疗保健价格上涨0.1%、其他用品和服务价格上涨0.5%。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)