政在你身边
世界第一大沉井!五峰山过江通道北锚碇沉井封底完成
来源:扬子晚报网 2018-01-11 17:57:39

图片

  扬子晚报网111日讯(记者石小磊)记者11日从江苏省交通运输厅获悉,连淮扬镇铁路五峰山长江大桥中交二航局项目部8日又传来好消息,正在施工的世界第一大沉井——北锚碇沉井封底工作顺利完成,五峰山长江大桥施工完成又一个重要工序节点。

  五峰山特大桥北锚碇沉井长100.7米、宽72.1米、高56米。之所以称“世界最大”,不仅仅是体积大,为了拉起世界最大载荷公铁两用悬索桥,它有将近130万吨的体重,相当于11艘世界最大航母“福特级”航空母舰总和。沉井共有48个空心隔舱,分十次接高,三次下沉。完成精确下沉到位后,项目部就投入到紧张的封底中。

  据北锚碇技术负责人介绍,北锚碇配重区域的井舱从底到井口,都需要灌注水下混凝土。而非配重区域分别需要填充部分混凝土、砂和水,所以沉井封底混凝土的作用就尤为重要,起到将不同井舱填充物隔离,以及沉井形成完整整体的作用。

  方量大,作业时间长,为了给沉井底部‘穿’上一层厚实的“棉被”,北锚碇沉井封底分四部分完成。首先对下沉到位沉井进行清基,保证沉井每个隔舱底部相对平整;其次对每个隔舱填筑一米的碎石,对沉井底部进行找平层;然后进行一米水下混凝土浇筑,让沉井底部形成一层保护层;最后进行十米的水下混凝土封底浇筑。

  沉井封底水深达五十几米看不见摸不着,这都大大增加了施工难度,为保证每个隔舱混凝土浇筑均匀,项目部对每个步骤都进行对称性作业。

  经过施工人员一个多月的连续施工,项目部高质量完成本次封底工作。这个庞然大物共“吃”掉近一万方碎石和近六万方的水下混凝土,再次刷新五峰山长江大桥建设单次浇筑混凝土方量最大记录。

  据北锚碇施工人员介绍,北锚碇沉井封底完成后,将进行沉井填芯混凝土、配重、井盖作业,为上部锚体施工做准备。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)