政在你身边
距离春节还有33天,“跳五猖”13日开始首次彩排!已传承4代人,最长者70岁
来源:扬子晚报网 2018-01-13 17:01:13

  扬子晚报网1月13日讯(通讯员 高晓平 记者 薄云峰)距离2018年春节还有33天,13日起,南京市高淳区桠溪镇韩桥村跳五猖保护基地里,跳五猖艺人正认真地排练节目,春节期间走村串组为乡亲们表演。在韩桥村说起跳五猖,不但是传统民俗文化,还是一种古代祭祠的傩舞,其历史悠久,获评“省级非物质文化遗产“。当地村民称,自上世纪50年代中期恢复跳五猖,至今传承4代人。

图片
  13日, 70岁的甘德民老人正在整理五猖面具,他介绍说,从50年代恢复跳五猖算起,他已是第3代传人,现在也是跳五猖中最年长者。跳五猖中有东方、西方、南方、北方、中神、和尚、道士、判官、土地共9大神灵,他是西方神灵表演者,从32岁时开始学习表演,至今已表演37年。
图片
  64岁芮福珍说,跳五猖出演场面大,特别是春节期间走村串组表演,每次出演彩旗飘扬锣鼓喧天,加上扛旗打鼓的表演队伍有140多人。目前第4代传人有20多人,都是身强力壮的小伙,平均年龄35岁。芮福珍28岁开始参加表演,当年他是跟着伯伯芮朝通学的。
  跳五猖表演一般在40分钟左右,表演时有4大阵法,这4大阵法就是五星阵、满天星、双龙阵、摆字,其中摆字摆的是“天下太平”4个字,通过这些阵法的表演,意在祈福村民五谷丰登,风调雨顺和吉祥如意等。跳五猖在高淳已是一张响亮的文化名片,毎年都会应邀参加各项节庆表演。活动场次逐年增加,每年30多场次。他们还曾前往上海,代表高淳参加上海国际旅游文化活动。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)