政在你身边
捧着一颗心来,不带半根草去!民盟江苏省委社会服务工作把爱注入课堂
来源: 2018-01-15 17:34:29
  扬子晚报网1月15日讯(通讯员 袁骞 扬子晚报全媒体记者 薄云峰)“今天,我们是来开心的,不是来开会的。” 1月11日下午,南京市建宁中学报告厅内,国家一级演员、民盟江苏省委委员、江苏省演艺集团歌剧舞剧院副院长陈罕罕的一席话赢得了现场全体师生的热烈掌声。此刻,一场由民盟盟员和建宁中学学生共同演绎的“不忘初心  飞扬建宁—2018迎新联谊会”正进行,陈罕罕走下舞台,走进同学们中间,和同学们击掌、互动,引发全场一起大合唱,将气氛推向高潮。
图片
  联谊会结束后,陈罕罕找到现场表演吉他弹唱的朱康同学,主动和他交流音乐心得,并提出免费对他进行吉他辅导,腼腆的朱康露出自信的微笑。陈罕罕说,“我是一名中学生的父亲,太了解这个阶段学生的想法了,引领好这些处于边缘状态的学生太重要了,无论从哪个方面来讲,我都有责任为这所学校的学生出力。我今后还要来,还要经常来。”
  早在2016年6月,民盟江苏省委社会服务工作联系点在建宁中学正式挂牌,一年多来,民盟江苏省委利用文化、教育等方面的人才和资源优势,通过经典诵读、名曲赏析,让优秀传统文化春风化雨、润物无声,渗透到同学们的心田,伴随同学们茁壮成长。
  沈婷婷是最早来到建宁中学关爱学生的一名民盟盟员,作为体育广播主持人,她主持的阳光体育节目经常邀请中小学生走进直播间进行交流。2015年下半学期,应建宁中学邀请,她把节目“搬”到了这所特殊学校,这一来,就再也没有离开。“这群在外人眼中的‘特殊’学生,很多都有自己的特长,需要耐心地挖掘和培养。”经过与学校领导和老师的沟通,沈婷婷为建宁中学开设广播站,并以此为载体开设诵读、播音等课程,每周教学一个半小时,深受同学们的喜爱和欢迎。
图片
  随着民盟江苏省委社会服务工作联系点的建立,来到这所学校的民盟盟员越来越多,活动也越来越丰富。南京师范大学教授曹辛华,原小星星节目主持人徐众等先后举办“诗词吟诵的方式与意义”、“诗歌与人生”、“弟子规”等讲座,民盟凤凰传媒支部主委张金风更是利用自身优势,不仅组织支部盟员走进建宁中学,为同学们开展趣味数学等专题讲座,还邀请了上海音乐学院、浙江音乐学院的老师们来到建宁中学,为同学们带来专场演奏会。
  对于正在上初三的汪昊宸来说,这群校外老师给他的校园生活带来了全新的体验。“我以前对学习没有兴趣,是那些民盟老师改变了我,他们讲课有趣,唱歌好听,有的还很眼熟,我听得多了,学得多了,自信心也提升了,现在上课我都会认真听讲,积极与老师互动交流。” 
  “我们推进‘活动课程化,课程活动化’改革,开设了足球、器乐、舞蹈等课程,助推学生健康快乐成长。在民盟江苏省委的支持下,学校获得的教学资源更为丰富,课程安排更加合理,教学质量稳步提升。” 回忆民盟江苏省委一年半以来给予的帮助与支持,建宁中学校长沈广东心怀感激。
  “我们选择建宁中学是慎重的,也是积极的,我们将倾力打造富有特色的社会服务工作联系点。”民盟江苏省委秘书长唐双辰表示,要积极发挥联系点的平台作用,凸显民盟人服务大众、服务社会的责任担当与精神追求,全力帮助学校培养对社会有用人才,为推进平安江苏建设,为促进社会和谐稳定发展贡献力量。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)