政在你身边
扬子晚报记者通过手机“牵线搭桥”,新老委员共同聚焦南京水环境治理!
来源:扬子晚报网 2018-01-20 11:21:58

  扬子晚报网1月20日讯(扬子晚报全媒体记者 薄云峰 仇惠栋 石小磊)19日下午,政协委员来到位于河西的双子塔会场报到。从2009年就担任市政协委员的张海东笑称自己是“两届半委员”,他这次带来的提案关注了南京水环境治理。与他不谋而合的是,作为此次政协会议“新面孔”的政协委员侯小东告诉扬子晚报记者,“作为新委员,我也关注了水的话题”!

  老委员:关注家门口的明御河
  南京市肢残人协会主席张海东,今年49岁,坐着轮椅的他每年报到时,都被记者围住采访。他前几年关注与残障人士相关的话题,例如无障碍公交车、帮助残障人士就业、加大社区体育设施等话题,今年他主要谈了南京水环境。
图片  
  张海东通过扬子晚报记者的手机,翻看侯小东的提案内容,两人共同关注了水环境治理,他感觉颇为激动!  扬子晚报全媒体记者   薄云峰  摄
  住在城东御道街的张海东介绍,瑞金路、御道街等街道附近是明御河,在2004年以前,由于明御河两边多是老住宅、商业门面房,所以明御河河面上时常飘浮着许多垃圾。河的堤岸上,也被扔满了杂物,春夏季节气味特别难闻。明御河2004年治理过,水也变清了,但没过多久水就又被污染。
  张海东通过实地调研查看后发现,每到晚间,时不时会有人往明御河里扔些垃圾、杂物。“如果市民不能用自己的行为呵护和爱惜自己家门口的河流,那么河流治理花再多的钱,其收效也是有限的!”
  张海东特别感慨,他说上世纪有这样一段顺口溜,“内秦淮河水,洗菜淘米50年代;洗澡游泳60年代;洗衣刷鞋70年代;变黑发臭80年代!” 张海东认为,河流治理是全社会协力、多部门联手的综合治理工程,缺少任何一个环节都不可能有河流改观的根本性变化,所以河流沿线的市民更应该爱护河流环境!
图片  
  委员报到现场  扬子晚报全媒体记者  薄云峰 摄
  新委员:南京人以为“背靠长江不缺水”,其实南京中等缺水
  南京市湖南路山西路地区商会秘书长侯小东在给记者提供的提案中,也特别关注了水环境治理。
  侯小东斩钉截铁地告诉记者,大多数南京市民都觉得南京有长江、秦淮河、玄武湖、莫愁湖,南京人还愁啥水环境啊?其实按照联合国教科文组织制定的人类与水资源关系的标准,我国属中度缺水国家。南京虽属长江流域,但却是中等缺水城市。一个城市什么问题都可以解决,唯独解决水资源问题是难上加难,因为水是难以再生的资源。对水资源合理开发、高效利用、优化配置,实施全面节约、管理和保护应成为南京生态文明建设的重要组成部分。
  他通过调研发现,南京水环境治理尚存以下几方面问题:一是节水减排意识薄弱,误认为背靠长江,水资源取之不尽,用之不竭。节水减污、节水减排的理念未深入人心。我市包括风景区、城市公园、主要道路和沿河风光带、城市广场和小游园等绿地面积约6000万平方米。这些绿地平时维护都在用自来水浇灌。加上环卫道路洒水,建筑工地用水等等,水资源浪费相当严重,每年消耗自来水费用在千万元左右。
  二是功能区水质达标率亟需提升。南京受生活污染和缺少补水的影响,除主干河道外的城区河道季节性黑臭现象仍然存在,难以满足景观和使用要求。
  三是饮用水安全存在隐忧。长江是南京主要饮用水源地,我们对长江供水的依赖度太大。除本地陆源、水上的环境安全潜在危机不容忽视外,上游城市的化工等重污染产业的发展,以及庞大的危化品航运量,南京作为长江下游城市的饮用水安全将面临严峻挑战。
  共同呼吁:全社会加强节水“刻不容缓”
  当扬子晚报记者把侯小东的观点给张海东看时,他不停翻看。他说,虽然与侯小东未曾谋面,但两人确实想到一块儿了!他呼吁,希望通过环境保护、节水护水的提案,能提高全社会居民的节水意识。让节水宣传进校园、进社区。据了解,南京市先后建成节水型企业75个、节水型学校166所、节水灌区49个、节水型园区2个、节水教育基地3个,省级节水型小区达到230余个,取得显著的经济效益、生态效益和社会效益。今后要更加大力宣传节水意识,同时强化集中式饮用水源地保护,推进饮用水源地达标。让南京市民生活在河湖水美,空气清新的美好环境中!
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)