政在你身边
江苏春运大数据预测:节前出行高峰2月10日到来
来源:扬子晚报网 2018-01-22 22:20:54

图片

  扬子晚报网1月22日讯(记者石小磊) 2018年春运从21日开始至312日结束,历时40天。江苏省交通运输厅22日发布2018年春运道路旅客出行报告。根据出行大数据,报告预测,今年春运期间江苏将发送长途旅客约1.129亿人次,首次出现同比下降,下降幅度为3.1%

  今年春运期间,江苏公路运输约8874万人次,较去年同期下降约6%,预计占全省客运总量的78.6%;铁路、民航客运量分别增长9.5%11%;水路运输约1.5万人次。城市公共客运旅客7.1亿人次,较去年增长4.7%

  报告预计,春运期间,江苏省道路客运旅客平均出行距离为136公里,较去年的139公里略有降低;出行距离在300公里以内的占82%,占比较去年增加。报告认为,上述现象是由于全国各省市间经济发展水平日益均衡,高铁、民航运输快速发展所形成的。一方面,越来越多的民众选择就近务工、就业,春运期间长途往返的旅客数量总体下降,另一方面,中长途出行客流逐渐向高铁、民航转移,综合运输结构日趋合理。

  在江苏城市公交出行方面,报告预计出行总量将达7.1亿人次,同比增长4.7%。其中,常规城市公交车出行量将达到4.39亿人次,城市轨道交通出行量将达到1.29亿人次,出租车出行量将达到1.21亿人次,城市公共自行车出行量将达到2098万人次。

  据江苏省交通运输厅运输管理局统计,江苏省春运期间,全省将安排公路客运运力3.38万辆、144万个客位,日发班次将达到3万次以上。其中,道路客运班线运力约2.08万辆,合客位数约89.3万个;旅游包车运力约1.3万辆,合客位数约54.7万个。总体上今年春运运力保障准备充足。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)