政在你身边
山东青岛居民在家拧开水龙头,他们的生活用水有来自江苏的淮河水
来源:扬子晚报网 2018-02-11 22:44:45

  扬子晚报网2月11日讯(记者 薄云峰)山东青岛居民在家拧开水龙头,他们的生活用水有来自江苏的淮河水。江苏55天往山东调水共计70.5个玄武湖的蓄水量。

图片

  图片说明:江都水利枢纽鸟瞰  缪宜江  摄
  江苏省水利厅11日发布,自去年11月15日,11月30日,南水北调东线、西线江苏段分别向省外开展“调水”工作以来,截至 2月9日14时,我省南水北调工程2017—2018年度第一阶段已向省外调水4.30亿立方米。如果按照玄武湖蓄水量610万吨换算,相当于向省外调水的总水量达到70.5个玄武湖的蓄水量。
图片
  图片说明:东线大汕子水利枢纽  张亚成  摄
  您知道这些取自江苏淮河的水,最远能输送到哪里吗?南水北调办公室的郑福寿介绍,由于2017年江苏淮河一带出现秋汛,淮河水量丰沛,此次从江苏调的水主要来自淮河。比以往从长江调水要减少3个梯级,大大降低北方城市的取水成本和调水的时间成本。从理论上讲,此次调水最远要输送到山东省青岛市,这就意味着通过南水北调工程,山东青岛居民在家拧开水龙头,他们的生活用水、城市用水其中有来自淮河江苏段的淮河水。除了生活用水之外,山东境内若干河道、湖泊等的航运、水产养殖用水都有咱们淮河江苏段清澈河水的“功劳”。
  南水北调工程作为我国的战略性工程,分东、中、西三条线路。目前西线尚未开工,与江苏关系密切的主要是东线工程。根据水利部下达的《南水北调东线一期工程2017—2018年度水量调度计划》,去年年底,台儿庄泵站开启,南水北调东线江苏段向省外第一阶段调水工作正式启动;随后,南水北调运西线的泗洪站、睢宁二站、沙集站、邳州站等4座泵站开机,省内工程正式投入调水运行。
  截至2018年2月9日14时,我省南水北调工程2017—2018年度第一阶段向省外调水任务圆满完成,累计向骆马湖补水6.34亿立方米,向省外调水4.30亿立方米。
     据悉,江苏省委、省政府高度重视本次向山东省调水工作,专门审定本次年度调水实施方案并对调水工作作出部署。省水利厅专题研究落实年度调水工作,要求各级各有关部门严格履行职能职责,全力以赴协调做好调水各项工作,确保圆满实现年度向山东省调水目标。省防汛防旱指挥部负责下达调度指令,省南水北调办会同江苏水源公司等省南水北调领导小组成员单位根据省政府部署和厅党组安排,协同做好调水工程安全运行、水质保障、航运管理、养殖管理、电力保障等工作,并持续开展调水运行检查工作,保障了调水各项工作顺利开展。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)