政在你身边
不光向“黑车”派单,还给“黑车”发补贴,滴滴、美团被江苏7部门联合约谈
来源:扬子晚报网 2018-02-12 09:27:40

  扬子晚报网211日讯(记者石小磊)大量招揽外地车辆接入平台,不光向不合规的“黑车”派单,还给黑车发补贴……近段时间以来,以滴滴、美团为主的网约车市场乱象升级,引发诸如南京50名合规网约车司机聚集停运等事件。离节日仅剩4天,211日下午,江苏省深化出租车行业改革领导小组7家成员单位集体约谈6家网约车平台,但相关平台明显无诚实的表态引起省市主管部门一致不满,领导小组要求滴滴、美团必须倒排时间表,拿出具体方案,停止违规经营。

【约谈现场】

13市交通部门集体向滴滴“开火”

  去年以来,江苏各地的网约车新政都陆续出台,然而,很多市民在打网约车时,仍频繁遇上外地牌、车辆与线上信息不符。约谈现场,江苏13个市交通主管部门均反映,诸如车辆人员不合规、车辆信息与实际不符等“老顽疾”久治不愈,这种现场在滴滴、美团等平台最为明显。

 南京

不仅有外牌还有毒驾,屡被约谈却不整改

  “约谈会参加过N次了,但我还是要说。”南京市客管处处长邹振第一个发言,他说目前南京共发出7张网约车经营许可证,8791张网约车运输证,15049张驾驶员证。大部分取得资质的公司守法规范经营,但滴滴和美团长期存在违规行为。去年南京查处的1094辆非法网约车的驾驶员中,部分人员还存在精神疾病、暴力犯罪、吸毒等从业禁忌。

  “上月31日,南京市刚约谈了滴滴、美团,可7天后就两家平台又被查出违规接入无资质车辆48辆,其中外牌5辆。不光向无资质车派单,两平台还给无证车辆发补贴,引发行业不稳定。”邹振说道。

苏州

非法接入平台的司机收入竟高于合法经营

  “2017年,苏州共对滴滴公司开展6次专题约谈,共清理10万辆非法车辆,然而清理依旧不彻底,大量不合规本地车辆仍在非法营运,很多外牌车辆则套用本地车信息注册,导致市民打车时发现线上线下信息不一致。”苏州市客管处副处长尤身渺说,平台不合规经营,造成在派单模式上,非法营运的无资质车营收竟高于合规车辆,导致市场秩序混乱,滴滴平台的大量驾驶员不满。而且,滴滴平台迟迟未开展与政府监管平台的数据以接,导致市场监管的数据准确性、实时性等都无法满足要求。

 全省

恶性价格战、违规派单直接扰乱市场秩序

  “滴滴在无锡已登记注册,但在江阴、宜兴却没有取得资质还在运营。”“南通只有滴滴公司在实际运营,但一直没来提交申请。”“连云港也只有滴滴在经营,但一直没办手续,光去年8月我市就接到26起滴滴驾驶员提起的行政复议。”记者了解到,在江苏占最大份额的滴滴,目前仅在南京、无锡、苏州、常州等4个城市取得许可。而近期,滴滴、美团在南京的恶性价格战更引发了行业不稳定,也引起省市主管部门高度关注。对于打车者来说,短暂的高额补贴可以获得眼前利益,可在价格战中,平台还向黑车违规发补贴,不仅扰乱行业秩序,而且直接威胁到乘客的人身安全。

  约谈会上,主管部门也肯定了神州、首约、曹操专车等平台,车辆和人员比较规范。

 

平台公司“无诚意”表态称“作不了主”

  既然网约车已成为出租车市场的一部分,政府部门就有权也有义务引导行业健康发展。但约谈会上部分平台表态中的“避重就轻”引起主管部门强烈不满。

 整改时间表?

——回应“作不了主”  

  省公安厅内保总队政委朱幼平首先打断了滴滴公司长达几分钟的非实质性“表态”:“现在主要问题就是你们给没有资质的车辆派单,你们要回答清楚怎么杜绝。” “我们目前在9个地市没落地,公司的确有些困难,但还是希望能够实现落地的。在已取得平台证的4个城市,我们会配合主管部门做好合规化工作。”但这一回应明显没有得到大家的认同,省交通运输厅运管局局长陆元良插话:“这位代表,你违规派单准备怎么办?无资质车辆准备怎么办?有没有方案?不要绕来绕去。”

  当听到滴滴公司的一位经理说,正在逐步清理无资质车辆时,陆元良再次敲打:“你们清退一些僵尸车,还在招兵买马吧?广告都打出来了,并没有要求有资质车辆才能接入。你就如实讲一下,你们的计划是什么?大家都想听真话。”面对主管部门毫不留情的追问,这位经理又换了说辞,称业务部门没有来现场,需要回去再沟通。

  平台方流露出的对约谈不重视、无诚意,让南京市客管处处长邹振忍不住插话道:“回回都这样,到南京来注册了半年多了,从没见过能说话的负责人。”

  “今年媒体都在,你们表个态,有没有时间表?”当陆元良再次追问时,这位经理表示:“我们回去再沟通,7个工作日吧。”

  “那7个工作日后,我们能不能有向全社会公布你的方案?”这位经理又犹豫了:“这个我们的确做不了主。”

何时清退违规车辆?

——称技术不行

  有了滴滴的“前车之鉴”,第二家发言的美团打车的经理也不打花腔了,上来就表示,一周之内提供第二批清退名单。针对主管部门指出的低价倾销,扰乱市场行为,这位负责人表示将考虑市场稳定,加大对出租车司机的补贴力度,加速新老业态融合,防止违规车辆接入,违规司机进入。

  当邹振问道,为什么半年来,美团平台的非法经营车辆一直在增加时,这位经理解释,他们的平台技术有问题,将进行升级。

  这一“托词”立即引来邹振的反驳:“我们南京一共就8000多辆车有证,名单都在数据库里,就在这个库里派单,对于你们搞IT的这么难吗?”

 【整改意见】

尽快倒排时间表,处罚信息将全国公示

  约谈进行得并不轻松,领导小组办公室主任、省交通运输厅副厅长汪祝君在向各网约车平台提出整改要求:一是尽快在各市取得网约车经营许可;二是积极清退不合规车辆和驾驶员;三是对网约车和巡游车一视同仁公平派单;四是数据完整、准确和实时与监管平台对接。

  主管部门一致要求网约车平台公司正视目前存在主要问题,拿出整改时间表,尽快清理不合规车辆,停止低价倾销。南京市交通运输局还表示,因屡次约谈无效,南京将对滴滴、美团两平台暂停60天网约车核验。两家平台的处罚信息将纳入全国信用信息共享平台和全国企业信用信息公示系统。

 

【专家意见】

政策出台半年多还当“耳旁风”

对不诚信平台政府可对其停业处置

  东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松对当前网约车市场存在的问题进行分析。“先说价格战,其实在新形势和政策下,高额补贴并不一定能建立起用户的粘性,对于这些平台,你有10个亿补贴南京市场,为什么不从全行业融合发展角度去考虑,连整个出租车市场牌照都能买下来,政府也是乐见的。”而对于眼下各城市普遍存在的无资质网约车盛行,外地牌照涌入现象,顾大松以南京举例:“去年南京刚获评公交都市,但外牌涌入南京网约车市场,只会造成南京拥堵加剧,这对公交都市肯定要减分。而我们更要关注是安全问题,人车不符、套用车辆信息,这种现象应严厉打击。”他建议,在网信部门和公安部门介入下,完全可以对这种将政策当“耳旁风”的平台实施停业处罚,以强力手段维护全行业稳定发展。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)