政在你身边
关注春运——二桥卫士每天巡桥400公里保安畅
来源:扬子晚报网 2018-02-13 00:08:48

图片

扬子晚报网2月12日讯(记者石小磊 邵丹)212日早晨6点多,南京路政支队高速二大队副大队长徐建宁像往常一样,迎着晨曦赶往位于南京长江二桥收费广场旁的大队里。安排好队里的日常事务,他与同事开始上路巡查,从东杨坊到雍庄,每个来回50公里左右。像这样的巡查,他们24小时持续进行着,每天都要来回8趟,全程400公里,差不到相当于从南京开车到浙江宁波。

图片

  南京长江二桥是南京往苏北方向最方便的通道之一,每到节假日前夕,位于二桥南侧的收费广场都会有如潮的车流涌来。从28日开始,二桥的日通行量已连续5天都保持在11万辆以上。12日上午10点多,记者从绕城公路一路驱车前往二桥,一路上通行缓慢,收费站前南往北的车辆排队超过20辆以上,不过现场通行还是井然有序的。“到今天其实流量已经有所下降,前几天已多次出现排队超过200米免费放行的情况。”徐建宁告诉记者,车流量一大,就容易出现各种事故,他们一方面开着路政车,以40公里以下的时速上路巡查,及时排除路上的障碍物,随时上报拥堵情况,例如遇到货车抛洒物等杂物,会立刻下车,保护好现场,进行排除。排除不了的,保护好现场,同志养护部门前来排除。另一方面,在重要道口都安排了路政人员在路面与交警联合维持秩序,保障安全。

路政执法人员还肩负着对两客一危等重点车辆进行检查的重任。就在记者采访期间,一辆从泗洪开往南京的大巴车被拦了下来,车上坐了28名乘客,可当一中队中队长靳如松向驾驶员查检出站票据时发现,该车出站时只有7名乘客,“多出21人,这明显是站外带客了,”靳如松说,站外上车虽然比较方便,也比较便宜,但是没有通过客运站的安检,容易携带违禁品上车,危害道路安全和乘客的安全,随后执法人员通知对车辆上的乘客进行了驳载。

  忙的时候,吃不上饭对路政执法队员来说已经成了常事。“路上一旦出现情况,只能在原地等待,如果时间太长,回来食堂没有饭就吃泡面。”而每一个节假日,对于他们来说,都是压力更大的工作日,今年春节期间,徐建宁他们还将坚守在南京二桥,为过江车辆的安全畅通保驾护航。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)